Лента новостей

В ВКО через банкротство ликвидировано свыше 200 предприятий

Помимо этого, в судах Восточного Казахстана за этот год было признано банкротами 81 предприятие, а в прошлом году – 63 предприятия.

Более 200 предприятий ВКО ликвидировано в этом году через банкротство, передает Arnapress.kz со ссылкой на областной инфоцентр. 

Среди них основная часть компании из сферы торговли. За девять месяцев этого года в регионе ликвидировано 208 предприятий, прошедших через процедуру банкротства, за тот же период 2020 года – 50 предприятий.

Об этом в ходе брифинга рассказал заместитель руководителя департамента государственных доходов Ерик Татубаев. По его словам, в основном это предприятия малого и среднего предпринимательства, ключевой вид их деятельности – торговля, в частности оптовая, торговля техникой. Помимо этого, в судах Восточного Казахстана за этот год было признано банкротами 81 предприятие, а в прошлом году – 63 предприятия.

Ерик Татубаев напомнил, что в 2019 году были внесены дополнения и изменения в Закон РК "О реабилитации и банкротстве", согласно которому основаниями для подачи должником заявления о признании банкротом и ликвидации предприятия с возбуждением процедуры банкротства является его устойчивая неплатежеспособность. Иными словами, обязательства должника превышают стоимость его имущества на дату подачи заявления в суд и на начало года, в котором подано заявление, а также на начало года, предшествующего году подачи заявления, в случае, если заявление подано должником в первом квартале календарного года.

"Основанием для обращения кредитора с заявлением в суд о признании должника банкротом и его ликвидации с возбуждением процедуры банкротства является неисполненное денежное обязательство должника перед кредитором на основании вступившего в законную силу судебного акта или исполнительного документа о взыскании с должника денег либо признание долга должником. Ранее срок рассмотрения составлял один месяц, а в связи с изменениями сейчас срок рассмотрения составляет два месяца", – отметил Ерик Татубаев.

До подачи заявления в суд о признании банкротом или применении реабилитационной процедуры должникам необходимо заключить соглашение об осуществлении полномочий временного управляющего, заключенного между должником и лицом, имеющим право осуществлять деятельность администратора.

Ранее данная норма применялась судом. Ерик Татубаев подчеркнул, что отказ судом в признании банкротом должника не лишает его права повторно подать заявление о признании банкротом. При отказе в применении процедуры реабилитации, должник может подать заявление повторно только по истечении двух лет.

Фото: иллюстративное, инфоцентр ВКО

Подписывайтесь на Telegram-канал Arnapress.kz: https://t.me/arnapressnews

Просмотров (3871)
ТопДок 1