Касым-Жомарт Токаев поручил Нацбанку подготовить пакет соответствующих законодательных поправок, которые должны искоренить возможность покупки новых автомобилей за наличные, передает Arnapress.kz со ссылкой на kolesa.kz.
На первый взгляд ничего плохого в поручении нет, ведь куда удобнее прийти в автосалон и расплатиться за машину картой, нежели рисковать, таская с собой немаленькую сумму наличными. Однако важное "но" тут все же имеется.
При переводах через POS-терминалы банком взимается комиссия, и выплачивать ее предстоит не автосалону, а покупателю. В процентах переплата не выглядит большой. В зависимости от банка комиссия составляет 0.5–2.5 %. В деньгах же разница ощущается чуть более существенно. Так, приобретая Hyundai Tucson за 12,7 миллиона тенге, переплатить, придется еще почти 270 тысяч (2.1 %).
Естественно, расплатиться можно не только картой, но и банковским переводом. Это дешевле, но процедуру едва ли можно назвать моментальной, а значит, она менее удобна для покупателя.
Логично предположить, что со вступлением в силу поправок, запрещающих расплачиваться наличными, автомобили в салонах станут дороже. Да, на ценниках ничего не изменится, но платить некоторым гражданам определенно придется больше те самые 0.5–2.5 %.
Однако расстраиваться пока рано. Еще в марте 2019 года депутаты поднимали вопрос о необходимости снижения банковской комиссии. Никаких конкретных действий после этого предпринято не было, но не исключено, что при обсуждении новых поправок возобновится и дискуссия по поводу комиссий.
Отметим, когда именно планируется внедрение запрета на расчет наличными при покупке автомобилей в салонах, пока неизвестно.
Фото: yandex.kz