Жители поселка Караколь в Карагандинской области возмущены продажей местной школы в частные руки, передает Arnapress.kz со ссылкой на "Первый канал "Евразия".
Школу построили в 1985 году, а закрыли в 2017 году. В отделе образования Каркаралинского района пояснили это тем, что не набрали минимального количества школьников. Сельчане думали, что это временная мера, а потом узнали, что чиновники выставили объект на аукцион и продали за 194 тысячи тенге. Или, грубо говоря, по цене одной коровы.
Теперь местные ребятишки вынуждены ездить на учебу в интернат за 20 километров в соседнее село Егиндыбулак.
Зданию школы 32 года, оно не ветхое и не аварийное. Продали объект в сентябре 2019 года. Сельчане говорят, что не знали об аукционе. От покупателя школы узнали о печальной судьбе здания, и возмутились до глубины души.
"Я первый вопрос задал ему: для чего купил школу? Для разбора по кирпичам, говорит! В городе хочу себе дом строить! Понимаете?! Я в шоке был!" – передал свой диалог с нынешним владельцем школы житель села Алмаз Канафин.
"Конечно, жалко, самая хорошая школа здесь, самая теплая школа была! Наши, которые в школе учились ребята, хотят выкупить у хозяина, и восстановить эту школу!" – рассказал житель Караколя Орынбек Ахметов.
Однако новый хозяин ни за 200, ни за 500 тысяч продавать школу не согласился. По словам сельчан, он просит два миллиона. Люди хотят отменить результаты аукциона, но чиновники утверждают, что сделка прошла в рамках закона.
"Они должны договариваться уже с покупателем. Потому что реестр имущества, портал заинтегрирован с юстицией, нельзя ничего отменить, это электронные торги", – поясняет руководитель отдела государственных активов и закупок Каркаралинского района Жулдыз Кистаубаева.
В отделе также объяснили, что оповещали об аукционе трижды – в мае, июне и июле. Показали публикации в газете. Изначальная сумма продажи была девять миллионов тенге. К третьему этапу аукциона цена снизилась до 194 тысяч тенге.
Юристы считают, что в этой ситуации единственный выход – это признать аукцион несостоявшимся.
Пока взрослые готовят документы, дети второй год сквозь метель добираются в соседнее село на занятия. Утепляются, как могут, бредут по сугробам, и ловят такси в Егиндыбулак, и обратно в Караколь.
"Это очень тяжело. Нанимаем такси за две тысячи тенге. Когда не хватает денег, отвозим в понедельник, а приезжают они домой в пятницу. Как из командировки", – сетует жительница Караколя Нурзат Альжаппарова.
"Машины не хотят ездить в буран. Иногда пропускаем занятия, потом тяжело с уроками, мы отстаем, и учителя ругаются. Откройте нашу школу обратно, пожалуйста!" – со слезами на глазах рассказыввет школьница Карнеля Девие.
В отделе образования разводят руками. Говорят, что по закону не имеют права держать школу на балансе годами, и ждать, когда наберется достаточное количество учеников. Но пообещали, что ловить такси детям больше не придется.
"После Нового года на базе 43 школы есть автобус. Я буду выделять горючее, чтобы детей в неделю один раз. Это так и называется – программа "школьный автобус", где можно подвозить детей, на выходные субботу-воскресенье дети будут с родителями", – сообщил руководитель отдела образования Каркаралинского района Аргын Елеусизов.
По документам Каркаралинских чиновников в этом году на аукцион выставили 10 сельских школ. Одна из них не проработала и 25 лет. И если ситуация с демографией на селе улучшится, вряд ли распроданное имущество можно будет вернуть. Придется строить новые школы. Это займет годы, и потребует миллионных дотаций из госбюджета, чтобы вернуть сельчанам то, что когда-то продали за бесценок.