Лента новостей

Биоцентр Семея пополнился новым редким питомцем

Эти животные находятся под особой охраной.

В биологическом центре Семея появился новый питомец, передает корреспондент Arnapress.kz.

Сегодня, 21 января, в биоцентр прибыл самец дальневосточного леопарда по кличке Лорд.

Как сообщила заведующая биологическим отделом Дарья Вощакина, хищника привезли с юга страны − из Сарыагашского района. Лорд появился на свет в 2016 году. До приезда в Семей жил в частном питомнике, где содержат диких кошек.

В биологическом центре для "новосела" подготовили специальный вольер, где он уже начал обживаться.

"Была долгая дорога, он ехал двое суток. Сейчас он проходит период акклиматизации, адаптации. Он сидит в отдельном вольере, который для него специально заранее изготовили. Сейчас он находится в зимнем павильоне, так как климат не соответствует, чтобы не было простудных заболеваний, мы поместили его в теплое отапливаемое помещение. Так как это кошка, для него сделали деревянный настил, когтеточку. И обезопасили как для самого животного, так и для рабочих, которые ухаживают за ним. А в весенне-летний период, когда минует угроза возвратных заморозков, мы переведем леопарда в летний вольер", − отметила Дарья Вощакина.

Стоит отметить, что леопард появился в биологическом центре Семея впервые. До этого из хищных кошек там содержали только тигрицу. Это было еще в 2000-х годах. Дальневосточного леопарда привезли сюда благодаря спонсору – это подарок от одного из местных ТОО для горожан и гостей города.

Как отмечают в биоцентре, леопарду, как и любому животному, необходим особый уход и сбалансированный рацион.

"Мы кормим согласно нормам московского рациона. Это идет чистое мясо. Как и любой кошке, ему необходимо чистить желудок травой, в зимний период мы даже выращиваем эту траву методом гидропоники, плюс необходимо молоко", − рассказала Дарья Вощакина.

По словам заведующей биологическим отделом, увидеть нового питомца посетители биоцентра смогут уже завтра в экспедиционном вольере.

"Прямого контакта нет и не будет, через стекло его можно наблюдать хоть с завтрашнего дня. Самое главное, не стучать, не привлекать внимание, животное устало, ему нужно отдохнуть с дороги и адаптироваться в новом вольере", − предупредила Дарья Вощакина.

В биоцентре подчеркнули, что дальневосточный леопард считается очень редкой кошкой.

"Эти животные находятся под особой охраной. Сейчас зоопарки мира занимаются разведением этого вида животных. Сейчас даже больше леопардов содержится в зоопарках, нежели в дикой природе. Их естественный ареал обитания – Дальний Восток, Уссурийски Край, переход в Китай и Корейский полуостров", − рассказала заведующая биологическим отделом.

В дикой природе леопарды питаются косулями. После разрешения на отстрел косуль сокращается кормовая база этих хищников. Из-за яркого меха леопардов они часто становятся жертвами браконьеров. Леопарды очень плохо размножаются, им сложно подобрать пару. Как отметили в биоцентре, в природе эти дикие кошки живут около 15-20 лет.

Екатерина БОБКО

Фото: Instagram/@biodetcenter

Подписывайтесь на Telegram-канал Arnapress.kz: t.me/arnapressnews

Просмотров (3924)
ТопДок 1