Дачники решили, что канализационными стоками он возмещает воду, которую берет из озера для полива.
В Семее жители дачного массива "Солнечная долина" пожаловались на действия владельца местного крестьянского хозяйства, передает Arnapress.kz. По их словам, арендатор использует воду из озера, а взамен сливает туда канализационные стоки.
"У нас в "Солнечной долине" хорошая экология, за массивом есть два неплохих озера. Дачники и городские люди приезжают рыбачить на эти озера. Там есть крестьянское хозяйство и проходит канализационный дюкер очистных сооружений "Водоканала" − большая городская труба. Этот владелец крестьянского хозяйства перегородил все эти озера и из них поливает свои поля. А вода же уходит. Озера небольшие. И он теперь из очистных сооружений мотором качает воду в эти озера. Эта грязная вода.
Ребята-дачники ходили туда рыбачить и увидели это. Он прямо проложил трубы и из городской канализационной трубы качает воду в это озеро. А там и рыба есть, и люди отдыхать ходили", − рассказала председатель дачного кооператива "Солнечная долина" Ольга Кравцова.
По словам дачников, район массива "Солнечная долина" на сегодняшний день пока еще может похвастаться красотой нетронутой природы и чистотой воздуха. Поэтому неравнодушных людей обеспокоила дальнейшая судьба этого места.
"Дачный массив "Солнечная долина" в городе единственный остался, который считается дачным, потому что мы далеко за городом, автобусы не ходят. Природа хорошая у нас, чистый воздух. И вот это наше крестьянское хозяйство загрязняет это озеро. Люди переживают, что экология нарушается, и так уже везде грязь", − отметила Ольга Кравцова.
Местные сняли видео, где подробно рассказали о том, что их беспокоит. Они показали само озеро и шланг, который, по их словам, подвел к водоему владелец крестьянского хозяйства.
"Мы находимся на "Солнечной долине". Голубое озеро. За тем шлагбаумом – земли арендатора. Он держит скот, садит поля. Вот тут второе озеро, весной это все через Иртыш соединяется. Он установил себе насос, берет воду с озера, чтобы поливать. И смотрите, что он сделал: установил шланг. Вот, пожалуйста, бежит вода. Вода бежит с канализации. Бежит прямо в озеро. Разве это нормально?" – комментирует за кадром автор видео.
Этот ролик возмущенные дачники направили в городской отдел государственного экологического контроля. Там, по словам обратившихся, их сначала "отфутболили" к участковому, который, в свою очередь, заявил, что территория озера находится за дачным массивом и поэтому не входит в его компетенцию.
Корреспондент Arnapress.kz обратился за комментарием в отдел государственного экологического контроля по Семею. Изначально руководитель ведомства отметил, что для принятия каких-либо мер необходимо официальное обращение.
"Они просто направили нам видео по WhatsApp, без обращений. Мы туда поехали, мы не смогли на территорию попасть, там огорожено, это частная территория. Я объяснил жителям, чтобы они вызвали местного участкового. Он имеет право заходить, на этом основании он может проверить и материал составить. Или нужно написать официальное обращение в наш департамент, чтобы мы как-то среагировали", − сообщил глава отдела Нурлан Сейкенов.
В областном департаменте экологии, изучив это видео, отметили, что кадров недостаточно для того, чтобы разобраться в ситуации.
"Там на этом видео они сброс не показывают, они показывают, что они воду берут оттуда насосом. Мы ездили туда, мы просто посмотрели, уехали, там никакого сброса мы не видели. Может, внутри где-то там есть. (…) Это видео – это же не факт, там ничего нет. Мы можем это видео вообще не рассматривать. Потому что там нет факта, кто там, что там, виновное лицо. Мы бы вышли на него, переговорили, поехали, посмотрели. Нам тоже интересно, зачем загрязнять это озеро, когда люди там купаются", − прокомментировал государственный экологический инспектор Мамай Мутабаев.
В итоге специалисты все же выехали в "Солнечную долину" совместно с природоохранной полицией. По словам руководителя отдела государственного экологического контроля по Семею, с владельцем крестьянского хозяйства провели беседу.
"Вместе с природоохранной полицейской службой съездили, посмотрели. Они, оказывается, перекачку воды делают. Но природоохранные полицейские беседу провели. Сказали, чтобы ничего не брали и не сбрасывали. Они демонтаж оборудования сделали, все убрали", − отметил глава отдела.
Если верить словам владельца, "получил" он за доброе дело. Он уверяет, что шланг подвел в озеро не для того, чтобы забирать из него воду, а для перекачки из одного притока в другой.
"Люди жаловались, что там шланг лежит маленький, там притоки. Они с одного притока в другой переливали, чтобы вода не стояла, потому что если приток, вода же потом оседает. (...) А когда вода поднимается, мост заливает.
Полицейские беседу провели, сказали, такого нельзя. Он сказал, добро делаешь, люди жалуются, он все убрал", − отметил Нурлан Сейкенов.
По словам главы ведомства, арендатор пояснил, что в основном занимается разведением скота, выращивает же только кукурузу, сейчас в воде для полива не особо-то и нуждается. Да и вода из этого озера, по его словам, для таких целей не особенно и подходит.
"Видно, что для полива она не подходит. Они сейчас договор заключают, на следующий год будут какие-то проекты, трубу будут протягивать для полива. Скважина будет или что-то, так как этот приток не подходит для полива. Но сейчас для полива им не требуется. Они говорят, что думали в будущем здесь что-то посадить, но если с поливом не решится, ничего не будут.
Но у них там чисто кукуруза, они там ничего не выращивают. В основном скот пасут. Я сказал, люди жалуются, что скот на дачи забегает иногда. Они сказали, что своих коров не выпускают, а лошадей не держат", − прокомментировал глава отдела.
На самом ли деле владелец крестьянского хозяйства установил шланг в озере только для перекачки, а не для использования воды, проверить и доказать не удастся, так как видеофиксации самого факта нет. Остается только верить на слово, что он хотел как лучше.
Одна из основных претензий дачников заключалась в сбросе канализационных вод в озеро. Неподалеку от водоема расположены городские очистные сооружения ГКП "Семей Водоканал". Как выяснилось, местные жители ошибочно приписали виновность в сливе канализации владельцу крестьянского хозяйства. А вот сам владелец выдвинул версию, что грязная вода периодически выливается именно из труб очистных сооружений.
"Там очистные водоканаловские. Но на момент, когда мы ездили, ничего такого, чтобы выливалось, там не было. Они говорят (представители крестьянского хозяйства – Прим. ред.), что у них есть видео, что снимали, иногда там ночью такой запах, и все это якобы в приток сбрасывается. Я говорю, вы нам видео покажите, мы тогда с "Водоканалом" будем разговаривать.
Сейчас с "Водоканалом" тоже проблема, у них очистные старые. Поэтому сейчас внесли в дорожную карту реконструкцию очистных сооружений. Если финансирование будет, таких проблем, я думаю, уже не будет", − отметил глава отдела.
В отделе государственного экологического контроля по Семею отметили, что решить вопрос с владельцем крестьянского хозяйства удалось мирно, без составления протоколов и сбора материалов. Через несколько дней экологи пообещали снова наведаться в "Солнечную долину" и проверить, насколько соблюдается обещание – убрать все шланги из озера.
Екатерина БОБКО
Фото: скриншот видео
Видео предоставлено читателями