На аппаратном совещании под председательством акима области Бердибека Сапарбаева рассматривался вопрос распределения земель сельских округов.
Выступивший с докладом руководитель управления земельных отношений Бахтияр Копбосынов отметил, что в законе РК "О пастбищах" не указаны конкретные требования. Однако некоторые акимы сельских округов имеют слабое представление о правовых нормах в данном вопросе, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Жамбылской области.
"В целях реализации закона "О пастбищах" во всех районах области совместным решением местных уполномоченных и исполнительных органов утверждены планы и схемы использования пастбищ. Однако проведенный анализ показал, что по причине формального подхода к проведению данных мероприятий требования и нормы закона "О пастбищах" практически не выполняются. Игнорирование утвержденных норм нагрузок на пастбища приводит к их нехватке вблизи населенных пунктов и деградации земель", – отметил Бахтияр Копбосынов.
Согласно статистическим данным, на 1 января текущего года в области зарегистрировано 3,6 миллиона голов скота. Главная проблема заключается в том, что сельчане круглый год держат личный скот вблизи мест проживания. Отсюда и нехватка пастбищных угодий.
Поэтому в соответствии с законом РК "О пастбищах" районным и сельским акимам необходимо организовать выпас скота физическими и юридическими лицами, которые не имеют пастбищ вблизи населенных пунктов, на отдаленных пастбищах либо на землях государственного лесного фонда.
Руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Аслан Оразбеков остановился на вопросе эффективного использования земель государственного лесного фонда. По его словам, из 1859,8 гектара на различные цели выделено 1161,6 гектара. Он направил соответствующее письмо в районные акиматы о возможности использования дополнительных 698,3 гектара.
А руководитель управления по контролю за использованием и охраной земель Абилхайыр Тамабек отметил, что для эффективного использования пастбищ необходимо внести изменения в действующее законодательство. Таковые он уже направил в соответствующие республиканские структуры. Выданные незаконно 186 гектаров земли недавно решением суда возвращены государству, в районах продолжаются аналогичные судебные процессы.
Аким области Бердибек Сапарбаев подверг критике работу по решению проблемы недостатка пастбищ.
"Земельный вопрос всегда остро стоял в обществе. Я давал конкретное поручение решить вопрос с нехваткой пастбищ. В течение года работа велась не на должном уровне. Крестьяне на этих землях держат скот, занимаются растениеводством. Если мы не сможем обеспечить людей необходимыми угодьями, в каком положении они окажутся? До первого июля нужно завершить анализ аспекта землепользования. Ответственные заместители акима области совместно с руководителями профильных управлений и районными акимами должны предоставить людям подробную и точную информацию. Особенно это касается крестьянских хозяйств. Кто не имеет скота, должен возвратить пастбищные земли. Теперь земля будет распределяться с учетом имеющегося поголовья. А если для содержания животных не хватает подворья, животных необходимо пасти на отгонах", -– сказал глава региона.
Основываясь на решениях соответствующих министерств, необходимо разработать региональные нормативы. Данный документ должен быть утвержден на сессии областного маслихата. Поэтому необходимо провести тщательный анализ.
"После чего разработаем карту землепользования Жамбылской области, в которой будут отражены все аспекты. Сколько земли используется? Сколько свободно? Необходимо использовать цифровые технологии и создать электронную базу. Иначе мы снова столкнемся с земельными конфликтами наподобие того, который произошел в селе Теренозек Рыскуловского района. Этого допустить нельзя ни в коем случае", – отметил Бердибек Сапарбаев.