Предварительная причина гибели рыбы − изменение качества и температуры воды из-за притока дождевых и паводковых вод.
Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана прокомментировало информацию о гибели рыб на реке Бадам в Туркестанской области, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.
8 марта в социальной сети Instagram (на странице gappar_nomad/охота рыбалка) была опубликована информация о факте гибели рыбы маринка на реке Бадам.
В тот же день отделом рыбной инспекции по Туркестанской области Арало-Сырдарьинской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства совместно с представителями департамента экологии, природоохранной полиции и ветеринарной службы Шымкента осуществлен выезд на место.
В ходе проверки были взяты пробы воды и рыбы для проведения лабораторных исследований.
"Следует отметить, что на отдельных участках реки цвет воды колеблется от мутно-белого до мутно-коричневого. Согласно предварительному заключению Аральского филиала ТОО "НПЦ рыбного хозяйства", причиной гибели маринки послужило изменение качества и температуры воды из-за притока дождевых и паводковых вод, которая, в свою очередь, оказывает влияние на жизнедеятельность рыб", − отметили в ведомстве.
Окончательная причина гибели рыбы будет известна после получения результатов лабораторных исследований.
По состоянию на 20:00 8 марта сотрудниками инспекции в районе цементного завода Аль-Фарабийского района Шымкента cобрано 20 килограмм снулой рыбы маринка. Сбор снулой рыбы продолжается.
Река Бадам протекает по территории Толебийского, Сайрамского, Ордабасинского районов Туркестанской области и города Шымкент. Длина − 141 километр. Не входит в перечень рыбохозяйственных водоемов. Ихтиофауна представлена в основном горными видами рыб, среди них маринка, туркестанский пескарь, полосатая быстрянка, амурский чебачек.
Фото: пресс-служба Минэкологии