Рыбохозяйственная мелиорация водных объектов области будет продолжена и в дальнейшем.
На водоемах ВКО пробурили более двух тысяч лунок, чтобы рыба могла дышать под слоем льда, передает Arnapress.kz со ссылкой на инфоцентр ВКО.
В рамках исполнения договорных обязательств и рекомендаций научной организации рыбопромысловые предприятия ежегодно проводят мелиоративные работы на водоемах области.
Как рассказали в управлении природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО, рыбохозяйственная мелиорация водных объектов заключается в комплексе мероприятий, направленных на сохранение и увеличение рыбопродуктивности водоемов, улучшение условий обитания и размножения рыбных ресурсов.
С целью предотвращения замора рыбных ресурсов и насыщения воды кислородом проводится аэрация водоемов, в зимний период − бурение лунок и прорубка майн.
"Работа на водных объектах осуществляется на основании рекомендаций научных организаций. Наука в рекомендациях указывает обоснование целесообразности проведения рыбохозяйственной мелиорации водных объектов и прогнозы ожидаемых результатов, предложение о месте, сроках, методах и способах проведения рыбохозяйственной мелиорации водных объектов", – отметили в ведомстве.
Проведение таких мероприятий обеспечивает высокую и устойчивую рыбопродуктивность водоемов, осуществляющих рыбохозяйственную мелиорацию. Система мероприятий направлена на улучшение в водоеме физических, химических и гидробиологических условий как для развития в нем ценной ихтиофауны, так и в целях наиболее совершенной его эксплуатации в рыбном хозяйстве.
В Курчумском районе на водохранилище Буктырма, заливе Торанга и дельте реки Кара Ертис была проведена аэрация. Отметим, что на эти участки установлен круглогодичный запрет на лов рыб.
Мероприятие было проведено с участием волонтеров, местных жителей, рыбаков, сотрудников рыбной инспекции и управления природных ресурсов и регулирования природопользования области.
По итогам проведенных работ было пробурено более двух тысяч лунок. Рыбохозяйственная мелиорация водных объектов области будет продолжена и в дальнейшем.
Фото: инфоцентр ВКО