Лента новостей

Экологи ВКО написали письмо Деду Морозу

В письме они попросили исполнить 10 эко-желаний.

В ВКО специалисты Центра экологической безопасности написали письмо Деду Морозу, в котором отразили топ-10 желаний, исполнение которых поможет улучшить экологию Усть-Каменогорска, передает Arnapress.kz.

В своем послании экологи намерено отказались от глобальных просьб, требующих "волшебных" финансовых средств. Таких, например, как газификация региона, переход на электромобили или ликвидацию всех исторических загрязнений. В письме изложены реально действенные меры, которые не потребуют немыслимых затрат, но сделают жизнь устькаменогорцев намного экологичнее.

Первое желание

Возвращение в Правила благоустройства городов ВКО пункта об обязательном заключении договоров физических и юридических лиц с мусоровывозящими компаниями на вывоз твердых бытовых отходов (ТБО).

Сегодня Правилами разрешается утилизировать мусор самостоятельно, а это значит − в ближайший овраг, подворотню или в мусорный контейнер соседа. Благодаря возвращению этого нехитрого пункта, несанкционированных свалок стало бы гораздо меньше.

Второе желание

Усиление работы местной полицейской службы в части контроля над выполнением нормативных актов по экологии с использованием мер наказания согласно КоАП РК.

Сегодня именно местная полицейская служба имеет действенный инструмент для наказания нерадивых граждан, любящих мусорить или "дымить", а, как известно, "чисто не там, где не сорят, а там, где штрафуют". При регулярном выполнении МПС своих прямых обязанностей, загрязнителей природы однозначно бы поубавилось, стоит только вспомнить активную борьбу с пресловутыми "бычками" и семечками.

Третье желание

Создание пунктов сбора вторсырья и малых перерабатывающих предприятий.

Это еще один пункт, способный убрать мусор с городских улиц. Благодаря развитию переработки в ВКО, в пункты сбора вторсырья потянутся сердобольные жители, готовые собрать все, что пригодно для дальнейшей переработки.

Четвертое желание

Назначить "главного озеленителя", ответственного за эстетику и практичность молодых посадок, их сохранность, а также за вырубку и компенсационную посадку.

Исполнение этого желания способно свести на нет споры и возмущения горожан по поводу благоустройства и реконструкции улиц в части озеленения, сбережет  бюджетные средства на покупку огромного количества саженцев. И, кроме того, сделает город красивее, а воздух чище.

Пятое желание

Выполнить ремонт и нивелировку трамвайных и железнодорожных переездов.

Ни для кого не секрет, что от разбитых трамвайных и железнодорожных переездов страдают не только автовладельцы, но и экология. При торможении автомобиля усиливаются выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Известно, что капитальный ремонт переездов −  мероприятие не быстрое и крайне затратное. Поэтому экологи предлагают заасфальтировать переезды. Как говориться, быстро и недорого. На протяжении двух-трех лет их можно будет эксплуатировать, а остальные потихоньку капитально ремонтировать.

Шестое желание

Создать памятку для жителей города и четкий план действий для дошкольных и школьных учреждений в дни НМУ.

У нас есть памятки на все случаи жизни. Как вести себя при пожаре, как не провалиться под лед и даже что делать при встрече с медведем. Но никто толком не знает, как обезопасить себя в дни НМУ. При этом оказаться в НМУ гораздо проще, чем попасть под лед. Однако никто не может четко объяснить, что есть и пить, или какие принять лекарства в эти неблагоприятные дни, а также как скорректировать режим занятий в детских учреждениях.

Экологи считают, что создание и распространение памятки поможет минимизировать отрицательное влияние вредных веществ в атмосферном воздухе на здоровье человека в дни НМУ.

Седьмое желание

Усовершенствовать организацию дорожного движения

Заинтересованным государственным структурам совместно с общественностью определить слабые места в организации дорожного движения. Допустим, установить дополнительные светофоры на въезде к "Байтереку", расширить мост через Комендантку и так далее. Эти меры помогут уменьшить вредное воздействие автотранспорта на человека и окружающую среду.

Восьмое желание

Обеспечить достаточный полив, уборку и очистку улиц от пыли.

Влияние пыли на здоровье человека крайне недооценивают. Во-первых, частички городской пыли содержат в себе тяжелые металлы, такие как цинк и свинец, радиоактивные частицы и каучук. А во-вторых, в отличие от газов, попадая в организм человека, они остаются в нем, оседая в легких и отравляя их в течение длительного времени. Тщательная очистка и уборка улиц однозначно поспособствовала бы улучшению самочувствия и даже  продолжительности жизни горожан.

Девятое желание

Усилить работу по экологическому просвещению и образованию.

Когда мы ругаем предприятия, организации или автобусы за грязь, дым или мусор, мы часто забываем, что за каждым из них стоит определенный человек, которого в детстве не научили любить, беречь и уважать природу. Поэтому экологическое образование с самых ранних лет способно изменить отношение людей к природе и в перспективе изменить экологию города.

Десятое желание

И, наконец, самое заветное желание всех экологов. Сделать ветер в Усть-Каменогорске постоянным явлением, которое бы исключило понятие НМУ, а с ним раздуло бы все вредные вещества в атмосфере. Но это уж точно в компетенции только Деда Мороза.

Ранее специалисты Центра экологической безопасности составили топ-10 экологических проблем региона за 2020 год. При составлении рейтинга критерием оценки послужили резонансные экологические происшествия, получившие наибольшее количество публикаций в средствах массовой информации в этом году. 

Просмотров (3783)
ТопДок 1