Лента новостей

"Нам приходится жить в этой вони" – закрыть завод требуют жители Жаркента

Завод ежесуточно перерабатываете около 300 тонн кукурузы, а отходы сливает в городскую канализацию.

На протяжении нескольких лет жители Жаркента требуют закрыть перерабатывающий завод, отравляющий окружающую среду, передает Arnapress.kz со ссылкой на "Первый канал Евразия".

Крахмало-паточный завод ежесуточно перерабатываете около 300 тонн кукурузы, а отходы сливает в городскую канализацию.

"Невозможно дышать. И нам приходится в этой вони дышать и жить. И это уже продолжается восемь лет. Поэтому мы собрались здесь, чтобы получить объяснения", – житель города Жаркент Галымжан Алимжанов.

В идеале сточные воды, проходящие химическую обработку, должны уходить в землю на полях фильтрации. Но часть отходов образует застой, создавая неповторимое зловоние, которое разносится по округе, отравляя жизнь ее обитателям.

Каждый год скандалы людей с руководством завода заканчиваются ничем. По словам горожан, в то время, как местные чиновники на проблему закрывают глаза, им приходится затыкать носы.

"Акимы приходят, говорят: "Мы решим проблему", а потом просто исчезают. Затем приходит еще один, и так же пропадает. Люди уже устали от этого", – поделилась горожанка Балшекер Жапишева.

Не обошлось без обещаний и в этот раз. Глава Панфиловского района в защитной маске, которая, впрочем, от смрада все равно не спасает, объяснил собравшимся: завод уже строит очистные сооружения, о которых говорил в 2018 году.

"Уже будут готовые чеки, будут трубы, чтобы туда вот эта вся масса уходила. И наша самая главная задача – рекультивировать старые чеки и этот полигон закрыть", – сказал аким Панфиловского района Талгат Умралиев.

Но все это пока только на словах. Заводчане приостановили прокладку коммуникаций из-за дефицита умов и рук в условиях пандемии коронавируса.

"После 20 июня, как было объявлено, будут регулярные рейсы из Турции. Наши специалисты по шеф-монтажу подъедут и в дальнейшем, как говорится, мы уже в полном росте будем заниматься вводом этих очистных сооружений", – заявил гендиректор завода Вилен Халиков.

Успеют ли иностранные специалисты приехать в Казахстан, пока неизвестно. Ухудшающаяся эпидемиологическая обстановка в стране и мире угрожает закрытием границ и воздушного пространства. А в этом случае жаркентцам придется не снимать защитные маски даже во время сна.

Фото: скриншот видео

Вернуться
Просмотров (1772)