Лента новостей

Мясо птицы ощутимо дорожает в Казахстане

Несмотря на рост производства, цены на мясо и птицу по итогам февраля 2022 года выросли на 11,1% за год.

Производство мяса и пищевых субпродуктов за январь-февраль текущего года составило 56 тысяч тонн – на 3,7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, передает Arnapress.kz со ссылкой на Energyprom.kz.

Из них непосредственно производство свежего или охлаждённого мяса КРС, свиней, овец, коз или лошадей составило 11,4 тысяч тонн, рост за год – на 11,7%.

Производство свежего или охлаждённого мяса домашней птицы выросло за год на 6,4%, до 18 тысяч тонн за январь-февраль 2022 года.

Несмотря на рост производства, цены на мясо и птицу по итогам февраля 2022 года выросли на 11,1% за год. Больше всего подорожала птица – сразу на 19,2%.

Баранина выросла в цене на 14,9%, конина – на 11,7%, свинина – на 10,3%, говядина – на 7,7% за год.

Непосредственно за февраль рост цен на основные виды мяса не превысил 0,5%, кроме цен на птицу – тут удорожание достигло сразу 1,2%.

Средняя розничная цена в феврале 2022 года составила:

  • говядина – 2082 тенге за килограмм;
  • конина – 2344 тенге за килограмм;
  • баранина – 2107 тенге за килограмм;
  • свинина – 1685 тенге за килограмм;
  • куры – 944 тенге за килограмм.

 

Потребление мяса и мясопродуктов в 2021 году в среднем составило 82,3 килограмма на душу населения (минус 1,9% за год). Наибольший уровень потребления в секторе отмечен в Алматинской области: 97,27 килограмма мяса и мясопродуктов в среднем на душу населения (минус 0,9% за год). Следом идут Павлодарская (94,82 килограмма) и Атырауская (94,37 килограмма) области.

Меньше всего мяса и мясопродуктов потребляют на юге страны. Так, в Шымкенте на душу населения в 2021 году приходилось лишь 52,71 килограмма продукции – на 36% меньше, чем в среднем по РК. В Туркестанской области потребление составило 61,28 килограмма, в Кызылординской – 65,08 килограмма в среднем на душу населения.

Наибольший рост потребления в секторе отмечен в Жамбылской области (на 10,2%, до 84,09 килограмма на душу населения), наибольшее сокращениев Акмолинской (на 8,1%, до 92,54 килограмма).

Из 82,3 килограмма потребляемой мясной продукции непосредственно на мясо и птицу пришлись 43,89 килограмма. Из них:

  • говядина – 24,26 килограмма;
  • конина – 5,89 килограмма;
  • баранина – 5,56 килограмма;
  • куры – 4,69 килограмма;
  • свинина – 3,5 килограмма.

По сравнению с 2020 годом выросло потребление говядины (на 3,6%), свинины (на 1%) и кур (на 0,4%). При этом сократилось потребление баранины (на 10,6%) и конины (на 3,6%).

В городской местности по сравнению с сельской потребляют больше говядины (24,56 килограмма против 23,84 килограмма), свинины (3,88 килограмма против 2,95 килограмма) и кур (5,52 килограмма против 3,51 килограмма).

В сельской местности, в свою очередь, потребляют больше баранины (8,77 килограмма против 3,29 килограмма) и конины (5,97 килограмма против 5,83 килограмма).

 

Читайте также:

В Казахстане выросли цены на мясо и птицу

Как изменились цены на мясо и птицу по регионам Казахстана

Что завозит Казахстан из Беларуси – данные статистики

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на Telegram-канал Arnapress.kz: t.me/arnapressnews

Просмотров (2530)
ТопДок 1