Спасатели спускались на глубину 800 метров.
В Карагандинской области на учениях в шахте использовали новое оборудование для поиска людей под завалами, передает
Тактические учения проходили на шахте "Казахстанская" Угольного департамента АО "АрселорМиттал Темиртау". Впервые спасатели устроили тренировку на предприятии, где установлена система подземного позиционирования.
Сценарий учений был максимально приближен к реальным авариям. По легенде, на глубине 800 метров работники почувствовали удар в выработках шахты. В забое исчезли данные о газовой обстановке. По системе позиционирования в зоне ЧС осталось четыре человека. Возможен обвал или выброс горной массы в выработанное пространство.
"В 08.00 диспетчер шахты "Казахстанская" Алексей Новосельский сообщил в диспетчерскую Профессиональной военизированной аварийно-спасательной службы об условной аварии. Точно так же, как и при реальных происшествиях, в аварийно-спасательной службе города Шахтинска раздалась сирена и спасатели выехали на место.
Им предстояло спуститься на глубину 800 метров, со всем своим снаряжением пройти от ствола 2 000 метров и как можно быстрее вывести шахтеров в безопасную зону", − описали ход учений на шахте.
При выполнении заданий впервые был применен прибор Minsearch-15 для поиска людей под завалами. Также был задействован программно-технический комплекс ПАЗ с использованием радиостанций системы для связи как между собой, так и с командным пунктом на поверхности шахты.
"Учения проводились на нашей шахте ПВАСС КОМИР. Но была задействована и часть наших работников: диспетчер произвел вызов спасателей в условиях, максимально приближенных к аварийным.
И для работников ламповой, табельной, участка вертикального подъема и рельсового транспорта это была проверка на слаженность и скорость реагирования в экстренной ситуации", − рассказал главный инженер шахты "Казахстанская" Владислав Ткачук.
У каждого отделения спасателей были свои задачи: тушение пожара, оказание первой медицинской помощи пострадавшим, восстановление проветривания и так далее. В условиях быстрого реагирования было использовано минимальное количество технических средств, необходимых при таком виде аварий: тепловизоры Draeger, спецустройство для транспортировки грузов по монорельсу, носилки типа НГС и SKED.
"Для аварийно-спасательных служб система подземного позиционирования − это большой плюс: мы можем сразу узнать дислокацию работников шахты в подземных выработках. Мы можем сразу отсечь те выработки, где не находятся шахтеры, и сконцентрировать силы в том месте, где это необходимо", − оценил работу системы командир 2ВАСО Шахтинска Владимир Брага.
Фото: пресс-служба акимата Карагандинской области