среда, 16.10.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Стали известны места захоронений 37 казахстанских воинов ВОВ

пятница, 26.07.2019
Стали известны места захоронений 37 казахстанских воинов ВОВ

Удалось обнаружить список из 37 казахстанских воинов, скончавшихся во время Великой Отечественной войны в госпиталях города Шуя Ивановской области, передает Arnapress.kz. со ссылкой на сайт посольства РК в РФ.

Список был составлен в военном комиссариате города Шуя и Шуйского района. Данные были обнаружены Международным фондом "Евразийский диалог" в ходе участия в проекте "Вахта памяти".

Во время войны в городе Шуя размещалось 11 эвакогоспиталей, медицинский персонал которых старался снимать боль и облегчать страдания больных. Но спасти в те тяжелые времена, к сожалению, удавалось не всех. Среди 37 казахстанских воинов, умерших от ран и болезней, 28 человек скончалось от туберкулеза, двое – от дистрофии, еще двое – от осколочного и пулевого ранений. Всего в списке 36 рядовых солдат и 1 младший сержант.

Не во всех документах указаны области, откуда поступали солдаты на фронт, в некоторых обозначена просто Казахская ССР. Данные об имени, фамилии, отчестве и дате рождения воинов в списке содержатся полностью.

Захоронены казахстанские воины на Троицком и Вознесенском кладбищах города Шуя.

Фонд обращается ко всем казахстанцам с просьбой найти родственников солдат.

– Возможно, весточки о них до сих пор ждут потомки. Мы очень надеемся, что найдутся родственники наших соотечественников и приедут почтить память дедов и прадедов, – написала в обращении Председатель Международного фонда "Евразийский диалог" Айжан Тузельбекова.

Возможно, родные этих воинов когда-то потеряли надежду получить о них какую-либо весточку. А сейчас, когда стали известны места их захоронений, есть возможность отдать дань памяти и уважения предкам, которые сражались за Родину и Победу.

Полный список воинов можно посмотреть по ссылке: https://www.kazembassy.ru/rus/vahta_pamyati/ivanovo/

По всем вопросам обращаться по телефонам:

+7 925 266-12-15 - Айжан Тузельбекова, председатель международного фонда "Евразийский диалог".

+7-701-999-78-20 - Алия Сагимбаева, учредитель ОО "Атамның аманаты", родолог-консультант, тектанушы.

Екатерина БОБКО

Иллюстративное фото из открытых источников

 

Общество

Страницы:
111111