
Жители нового ЖК по улице Жамбыла, 5 в Семее бьют тревогу. В публикациях Instagram они пишут, что через их двор проходит коллекторная труба, на которой к тому же случилась авария. Близкое расположение такого объекта к жилому комплексу вызвало немало вопросов и проблем. Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент Arnapress.kz посетил обсуждаемое место и побеседовал с жильцами и директором "Семей Водоканала".
В публикациях в Instagram говорится, что для устранения аварии коммунальщики планируют начать масштабные раскопочные работы прямо у подъездов. Жители предполагают, что подобное вмешательство может повлечь серьезные последствия.
"Через двор проходит коллекторная труба, и в настоящее время сотрудники "Водоканала" планируют проводить раскопочные работы глубиной до шести метров непосредственно рядом с домом (в 2–3 метрах от подъезда). И жители обеспокоены тем, что данные работы могут привести к осадке здания, повреждению фундамента, благоустройства и придомовой территории – заборов, стоянки, брусчатки, асфальта", – говорится в публикациях.
Рядом с домом корреспонденту удалось побеседовать с руководителем ГКП "Семей Водоканал" Талгатом Кенжебаевым. По его словам, авария произошла на старом коллекторе, однако устранить ее сейчас не могут из-за возмущений жильцов. Пока нашли только временный обход проблемы.
"Произошла аварийная ситуация на коллекторе диаметром 1000 миллиметров. Почему она произошла? Коллектор 39-го года, мы должны, наверное, спасибо Советскому Союзу сказать, что почти век этот коллектор простоял.
На сегодняшний день данную аварийную ситуацию надо остановить. То есть надо восстановить коллектор, пустить стоки. А мы сейчас что делаем: насос поставили и из колодца в колодец перекачиваем, чтобы стоки в обход шли.
ОСИ этого дома не хотят, чтобы мы копали. Не знаем, чего они боятся – думаю, за двор переживают. Сейчас мы готовим иск в суд, будем подавать на ОСИ, чтобы дали возможность вести работы", – пояснил Талгат Кенжебаев.
Мы задали вопрос жильцам, почему они против того, чтобы на территории их двора велись работы. По словам горожан, их позиция связана не с нежеланием устранить аварию, а с отсутствием гарантий безопасности.
"Это не метр и не два в глубину, а семь. А если дом даст усадку? Пусть организуют комиссию, подтвердят, что дом не упадет завтра. Сейчас нам гарантий никто не дает", – говорят жильцы.
Они также выражают опасения по поводу того, в каком состоянии останется двор после завершения раскопок.
"Они все перероют, асфальт снимут, забор разберут, все попереломают. А восстанавливать кто будет? Им же только починить надо, а восстанавливать никто не будет", – возмущаются жители.
Еще одна тема, которую поднимают горожане, касается расположения самой коллекторной трубы. Для многих стало неожиданностью, что она проходит под территорией их двора. Жильцы утверждают, что, согласно документам, которые у них имеются, коллектор должен проходить мимо – за границами участка.
На встречу также пригласили руководителя управления государственного архитектурно-строительного контроля Сайлаугали Байназарова, однако давать комментарий журналистам он отказался, сославшись на то, что это зона ответственности городского отдела архитектуры.
Чтобы проверить озвученные данные о расположении коллектора, редакция изучила геопортал области Абай. Согласно картографической информации, линия коллектора действительно указана за несколько метров от фактического места, где выявлена авария, – то есть за пределами двора жилого комплекса.
Редакция продолжит разбираться в ситуации.
Влад РЕКК
Фото: Arnapress.kz