Люди говорят, что раньше им обещали помочь, а теперь в акимате предлагают обращаться к частным компаниям.
В Семее просят тепла жильцы двух многоквартирных домов. По их словам, уже почти четверть века каждую зиму они замерзают в своих квартирах. Чтобы хоть как-то согреться, топят печи и включают электрообогреватели, передает Arnapress.kz со ссылкой на телеканал КТК.
При этом другие многоэтажки в их районе подключены к центральному отоплению. Люди говорят, что раньше им обещали помочь, а теперь в акимате предлагают обращаться к частным компаниям.
С приходом морозов жители двух многоквартирных домов опасаются не столько замерзнуть, сколько остаться без денег – прошлой зимой их траты на электричество, дрова и уголь побили все рекорды, в этом году цены выросли еще больше.
Жильцы вынуждены были ставить во дворе углярки, а в квартирах печи, которые отапливают дровами и углем. Часть квартир согревают с помощью электричества, однако это не каждому по карману. Старики жалуются: на обогрев тратят почти половину пенсии.
– У меня 130 пенсия – я 50 плачу.
– У меня 100 пенсия. И я 50 плачу.
– И на таблетки.
По словам жителей, 24 года назад закрылось предприятие, которое обеспечивало их квартиры теплом. С тех пор пенсионерка Бибигуль Калелова топит печь прямо в квартире, уже сейчас каждый день таскает ведра с углем на второй этаж и с каждым годом, признается женщина, становится все тяжелее.
"В зиму три тонны, четыре тонны уходит, смотря какая зима. Когда тепло, мы два ведра топим, три. Когда холодно, еще добавляем. Так таскаем на второй этаж. У меня тоже грыжа позвоночника, тазобедренная, давление высокое. Приходится таскать. Живу с внуками. Дочка заездами работает", – жалуется пожилая женщина.
Айткана Кандакирова пользуется электрообогревателями, считая, что так безопаснее. А потом получает огромные счета за свет и вынуждена экономить на всем остальном. Но даже так согреться, утверждает женщина, получается не всегда.
"Всю зиму "холодильник" у меня был, вообще "холодильник". Платила самую большую сумму – 45 800. 43 тысячи, 41 тысячу. 200 с лишним тысяч заплатила за зиму за отопление. Пенсия не сильно большая. Где-то 18 тысяч у меня оставалось. У меня кредиты еще есть. Оставалось на прожиточный минимум – этим жила. Я вот согреваюсь – вот у меня постоянно плед на диване. Руки постоянно завернутые в плед. На ногах одето несколько носков и тапочки", – рассказывает пенсионерка.
Остальные многоэтажки в этом районе к центральному отоплению подключены. Но чиновники уверяют: коммунальная котельная едва справляется, поэтому обогреть еще два дома уже не сможет. Единственный выход – обращать к частным компаниям.
"Для решения данного вопроса местным исполнительным органом будут вестись переговоры с частным предприятием, чтобы подключить данные дома к его котельной", – главный специалист жилищно-коммунального сектора отдела ЖКХ акимата Семея Елена Проскурякова.
Но если даже переговоры пройдут успешно, нужно будет еще тянуть к домам трубы.
Фото: скриншот видео