По словам президента, ЧП в сфере ЖКХ стали обыденным явлением.
Касым-Жомарт Токаев в ходе расширенного заседания правительства высказался о ЧП в Экибастузе и о ситуации с теплоснабжением в Казахстане, передает Arnapress.kz.
"Различные ЧП в сфере ЖКХ стали обыденным явлением. Череда аварий в Петропавловске, Темиртау, Степногорске, Балхаше, Караганде, Актобе и Риддере не привела к должной реакции со стороны акимов, министров и, самое главное, собственников. Недавний коллапс в Экибастузе окончательно показал, насколько запущена ситуация в этой отрасли. Из-за безответственности чиновников, несостоятельности действующей системы надзора тысячи людей остались без тепла. Должностные лица рапортовали, что зиму мы пройдем в плановом режиме. Но мы видим, что происходит на деле. Как вам известно, аким Павлодарской области был освобожден от занимаемого поста.
При этом уполномоченный госорган в лице Министерства энергетики никак себя не показал в такой ситуации. Также недостаточно слаженно и оперативно сработала служба по ЧС", − отметил Токаев.
По словам президента, средний износ ТЭЦ по стране достиг 66%, а в некоторых городах уже превышает критический уровень в 80%. Треть ТЭЦ отработали более полувека. В Риддере и Шемонаихе Восточно-Казахстанской области сети теплоснабжения и вовсе полностью изношены.
"Я неоднократно поручал правительству взять на контроль своевременную модернизацию энергообъектов. У акиматов тоже не получится самоустраниться, свалив все на правительство. Это ваши объекты, ваша зона ответственности", − отметил Токаев.
По словам Токаева, текущий план ремонтных работ на электростанциях исполнен всего на 76%, а план по вводу новых мощностей – на 46% (442,4 МВт из 956 МВт).
"Наблюдается значительное отставание от сроков реализации Фондом "Самрук-Казына" таких важнейших проектов, как ГРЭС-1 и ГРЭС-2 в том же Экибастузе. По итогам третьего квартала текущего года неосвоение средств по ним составляет 40% и 93% соответственно. Затягивается реализация проектов по улучшению экологии города Алматы. Сроки модернизации действующих алматинских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 уже перенесены на год", − отметил президент.
Специальная комиссия по проверки готовности регионов к отопительному сезону, организованная по поручению президента, провела комплексные мероприятия.
"Комиссия выявила 19 ТЭЦ, работающих неправильно. Необходима их срочная модернизация. По предварительным расчетам, для этого необходимо приблизительно 90 миллиардов тенге. Эти финансы должны быть приняты во внимание в тарифно-сметной документации энергопредприятий. Энергообъекты, находящиеся в государственной собственности, должны быть отремонтированы за счет бюджета. А частные объекты нужно модернизировать за собственный счет в рамках программы "Тариф в обмен на инвестиции". Правительство обязано в оперативном порядке приступить к решению этой задачи", − сказал Токаев.
Помимо самих ТЭЦ, в плачевном состоянии остаются и тепловые сети, констатировал президент.
"На сегодня более полутора тысяч километров тепловых сетей нуждаются в срочной замене и ремонте. Их средний износ превышает 75%, а в городах Аркалык, Риддер и Шемонаиха сети изношены полностью. Правительству в течение трех лет необходимо решить данный вопрос. Согласно докладу Комиссии, речь идет о 528 миллиардах тенге. Данные средства следует предусмотреть через адекватное бюджетное кредитование и тарифную политику, − поручил Токаев.
Фото: akorda.kz