Лента новостей

Действенный способ борьбы со свалкой мусора нашли жители одного из дворов Семея

Проблему они решили собственными силами и за свой счет.

Жители одного из районов Семея решили не ждать, пока кто-то поможет им справиться с "мусорной проблемой". Они нашли действенный способ следить за порядком на контейнерной площадке. Территория теперь под строгим надзором камеры, которую жильцы установили на свои средства.

Корреспондент Arnapress.kz побеседовал с инициативной местной жительницей Даметкен Койчибековой. Она поделилась подробностями истории, которая может послужить примером для других. По ее словам, дом № 31 на Юности стоит между двумя мусорными площадками. Одна расположена прямо возле их подъезда. И там все время образовывались завалы.

"Постоянно у нас здесь свалка. Обращались в КСК, нам никто не помогал. При выгрузке мусора ИП Мельников всегда все оставляли, не убирали. У нас с ними всегда были споры, почему остается не полностью убранный мусор. КСК говорит: это не наше дело – после мусорной машины подбирать вокруг площадки, это должны убирать мусорщики. А ИП Мельников говорят, что это должен делать дворник. И в конечном итоге ни те, ни другие не убирают. Контейнеры пустые, а вокруг мусор весь валяется.

Нам все это надоело. Мы собрались с жильцами. У нас есть свой домовой чат. Там мы подискутировали: кто за, кто против. Сначала решили своими силами вывезти весь мусор, собрали деньги, наняли машину", – рассказала семейчанка.

На этом жильцы решили не останавливаться: своими руками они отремонтировали контейнеры, которые пришли в негодность.

"Когда вывозят мусор, работники относятся к этому не совсем добросовестно. Мы видим с балкона, когда они выгружают, они просто выкидывают эти мусорные контейнеры, они ломаются. Наши мужчины собрались и привели в порядок эти контейнеры, все заварили", − поделилась семейчанка.

Однако свалка разрасталась возле мусорной площадки снова и снова. Тогда местные жители решили пойти на крайние меры.

"Конечно, жильцы сами виноваты – выкидывают то, что не положено. И не один наш дом туда относится, там несколько домов. Выбрасывают и мебель, и строительный мусор, но за всем же не уследишь. И мы пришли к выводу, что нужно поставить видеокамеру", − говорит Даметкен Койчибекова.

Приобретали камеру за свой счет. К сбору средств присоединился также один подъезд 27-го дома и одна квартира дома № 53. Всего в 31-м доме − 89 квартир. Правда, деньги сдали не все.

По словам Даметкен Койчибековой, стоимость камер видеонаблюдения начинается от 70 тысяч тенге. Приобретение вместе с установкой обошлось им около 80 тысяч. В среднем с одной квартиры собирали по 600-1000 тенге.

Перед установкой договорились с участковым, чтобы сообщать ему о выявленных нарушениях и отрабатывать совместно.

В августе установили видеокамеру на балконе третьего этажа. Она дает полный обзор мусорной площадки. Изображение выводится на телефоны нескольких жильцов, которые и отслеживают ситуацию.

"Где-то четыре-пять человек, у кого на телефоне установлено. Мы говорим ребятам, вот что-то выкинули, посмотрите. Те, кто дома в данный момент, тут же смотрят. Потом уже участковому передаем. Машина в вечернее время подъезжала, строительный мусор выбрасывала, передавали участковому", – поделилась горожанка.

По словам местных жителей, такое решение проблемы оказалось наиболее действенным: сейчас вокруг площадки чисто.

Вот только эта мусорная площадка-то, как выяснилось, жильцам и не нужна – поблизости расположена другая. Они обращались к властям города и области с просьбой установить на этом месте детскую площадку.

"На этом месте раньше у нас была детская площадка. Но почему-то лет пять-шесть назад здесь решили установить мусорную площадку. С другого конца дома стоит большая площадка "Семей тазалык". И мы хотели бы, чтобы вот эту нашу убрали с одной стороны. Здесь можно было бы оборудовать хорошую детскую площадку. Было собрание с акимом. Я сама лично говорила об этом", − рассказала местная жительница.

По ее словам, детям из местных домов практически негде играть. Об этом жильцы говорили на встрече с руководством города и области, на что им ответили: "не всё сразу".

"Сказали, что сейчас на Юности готовится площадка возле 45-го дома, потом в плане стоит дорога к поликлинике, но дорогу не делают, еще не видно. Возле 19-го и 23-го домов какую-то дорожку делают прогулочную. И почему бы ее не продлить сюда к нам, тоже вопрос. Нам, пенсионерам, здесь негде гулять. Если бы нам дорожку проложили вдоль проезжей части, пару лавочек. Много-то и не просим. Мы с жильцами саженцы бы сами посадили", − говорит Даметкен Койчибекова.

Пожаловались жители Юности и на проблемы с транспортом. Они просят вернуть им маршрут № 11.

"12-й маршрут сделали так, что он на базар не ездит через центр, 11-й убрали. И вот сейчас проехать в центр к тому же рынку – у нас одна четверка осталась и 25-й. На железнодорожный вокзал уехать – это вообще проблема. 25-й едет через цемпоселок, а там есть переезд. 11-й маршрут обещали нам вернуть, но не возвращают", − поделилась горожанка.

Даметкен Койчибекова также рассказала, что с 90-х годов весь район сидит без горячей воды, жильцы вынуждены использовать аристоны. В общем, нерешенных вопросов еще – хоть отбавляй. Решать "мусорную проблему" местные начали с себя. В остальных все же надеются дождаться поддержки от властей.

Екатерина БОБКО

Фото предоставлены Даметкен Койчибековой

Подписывайтесь на Telegram-канал Arnapress.kz: t.me/arnapressnews

Просмотров (4125)
ТопДок 1