Лента новостей

Жители Семея взволнованы плачевным состоянием уникального моста через Иртыш

Мост, который в городе всё еще называют исключительно новым, выглядит уже не совсем так.

Визитная карточка Семея – мост через реку Иртыш – в плачевном состоянии. Покрытие крупнейшей в стране подвесной переправы разрушается, передает Arnapress.kz со ссылкой на телеканал КТК.

Мост через Иртыш давно стал символом Семея. Его изображение украшает сувениры, на фоне подвесной переправы фотографируются местные и приезжие.

"При въезде он – лицо нашего города. Хочется, чтобы он был благородным, более красивым. И хочется больше внимания нашему красивому мосту, чтобы он был облагорожен и вокруг его территорию благоустроили бы, сделали красивее. И особенно рытвины эти, канавы, исчезли бы там ямы на мосту", – говорит руководитель культурного центра "Айша Биби" города Семея Айман Бокпасарова.

Возводили объект с участием японской и турецкой фирм. Единственный в своем роде в СНГ подвесной мост – настоящая гордость Семея. 750-метровая переправа с 90-метровыми пилонами была сдана в октябре 2000-го. Прошло 20 лет – и мост, который в городе всё еще называют исключительно новым, выглядит уже, мягко говоря, не совсем так.

Дорожное покрытие всё в трещинах. Асфальт буквально крошится под колесами автомобилей. Видно, как здесь уже латали ямы. И не раз. Но с наступлением весны их стало еще больше. По всему пути выбоины. До самой металлической конструкции.

Машинам приходится рискованно лавировать и объезжать препятствия. Впрочем, за голову хватаются не только водители.

"И вот состояние, особенно дорожное покрытие моста, которое постоянно вызывает нарекания, все это не может не удивлять – такое отношение. Я вообще считаю, что неправильно изначально было оставлять содержание моста за городом, за областью. Этот мост должен содержаться на уровне республики. Должна быть специальная команда, которая за этим мостом ведет постоянный уход и присматривает", – отмечает почетный строитель Казахстана Николай Исаев. 

В горакимате подтверждают, мост – у них на балансе. Одно время им занималась область. Сейчас специалисты говорят, сооружению необходима полная замена дорожного полотна. Но, чтобы сделать проект и рассчитать необходимую сумму, нужны результаты комплексного обследования. Его должны провести японские фирмы. Обещают в этом месяце.

"По итогам обследования будет выдано заключение по обследованию, и на основании этого заключения уже будет разработана проектно-сметная документация по ремонту моста. А так, в настоящее время… за счет содержания планируется произвести текущий ремонт, ямочный ремонт проезжей части моста", – пояснила главный специалист отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Семея Динара Какенова.

Чиновники сообщили, что на зимнее и летнее содержание переправы выделили почти 56 миллионов тенге. В рамках договора с подрядчиком в мае-июне планируют заделывать здесь ямы. А вот когда на проезжей части полностью обновят асфальт, пока неизвестно.

Фото: скриншоты видеосюжета КТК

Подписывайтесь на Telegram-канал Arnapress.kz: t.me/arnapressnews

Просмотров (3687)
ТопДок 1