Лента новостей

Центральный парк Семея зарос бурьяном и погряз в мусоре

Расскажем, какие работы по благоустройству должен выполнять подрядчик и покажем результаты этой работы. 

Этим летом жители Семея впервые за последние несколько лет получили доступ к центральному парку, который два предыдущих сезона был закрыт на реконструкцию. Теперь же здесь можно отдыхать, однако невооруженным глазом видно, что в парке практически ничего не делается для его благоустройства, передает Arnapress.kz.

Несмотря на то, что это место отдыха претерпело обновление, внешне в это трудно поверить. Здесь все заросло бурьяном.

Редкие цветы высажены только на центральной аллее.

А в глубине парка из цветников торчат сорняки, некоторые горшки вовсе пустуют, превращаясь в пепельницы.

По всему парку можно увидеть засохшие и уже погибшие деревья.

Эту картину усугубляют валяющийся мусор и переполненные урны. В парке также остается лежать строительный мусор вперемешку с земляными кучами, которые так и не удосужились убрать с весны.

Белые скамейки давно грязно-серые, на покрытиях детских площадок толстый слой пыли и мусор. Новая цветная тротуарная плитка приобрела черный налет.  

Тем временем, на уборку всех парков и скверов выделяются бюджетные средства. В нынешнем году на эти цели предусмотрено 866 479 461 тенге. Лот называется "Содержание площадей в городе Семей", конкурс выиграло ТОО "Зеленстрой Семей". В список объектов, которые обязался содержать этот подрядчик, входят чуть более 20 наименований, в числе которых как крупные площади и парки, так и небольшие территории типа стелы к 250-летию Семея или Ямышевских ворот. Но даже при среднем раскладе, независимо от масштаба, на обслуживание каждого объекта приходится внушительная сумма – примерно по 40 000 000 тенге.

Но на деле далеко не все включенные в список парки, площади и памятники блещут чистотой. Более того, идеального порядка семейчане сегодня не наблюдают нигде.

Между тем, в технической спецификации по пунктам расписан весь круг обязанностей, которые должен выполнить подрядчик на выделенные из бюджета средства.

Остановимся конкретно на центральном парке. Тротуары здесь, согласно договору, должны убирать вручную от пыли и мусора три раза в месяц, урны вычищать − три раза в неделю.

Еще чаще уборка должна проводиться на детских площадках и прилегающих к ним территориям − четыре раза в месяц. 

Здесь же есть пункт "Уборка различных предметов, мусора и негабаритных грузов вручную с обочин, откосов и полосы отвода" − 42 раза за сезон.

Подрядчик также обязался два раза за лето производить очистку опор наружного освещения от грязи и мыть светильники вручную.

А теперь напомним о взятых "Зеленстроем" обязательствах по озеленению. Подрядчик должен был высадить многолетние цветники по 16 штук на квадратный метр и таким образом украсить 120 квадратов парковой зоны цветами. Далее по договору их необходимо пропалывать трижды за сезон и, конечно, поливать.

Также подрядчик обязан был высадить газоны на площади более 26059 квадратных метров, потом три раза в сезон пройтись по ним газонокосилкой, раз в сезон заняться прополкой и поливать 15 раз в месяц, то есть через день. С такой же периодичностью прописано осуществлять полив растущих в парке деревьев. В результате мы должны были созерцать цветущий зеленый парк, но по итогу видим совсем иную картину. 

Об удручающем благоустройстве парка говорят и его посетители, делясь впечатлениями в социальных сетях. 

Напомним, реконструкция парка завершилась в этом году. На эти цели был потрачен миллиард тенге. Большая часть этих средств ушла на приобретение малых архитектурных форм. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Раушан МУСИНА

Фото: Arnapress.kz

Подписывайтесь на Telegram-канал Arnapress.kz: https://t.me/arnapressnews 

 

Просмотров (9932)
ТопДок 1