Лента новостей

Семейчане своими силами превратили "убитую" улицу в минибульвар

Местные организовали массовый субботник, а после за собственные средства разровняли дорогу гравием.

Жителям дачного массива в Семее приходится собственноручно создавать себе блага цивилизации, передает корреспондент Arnapress.kz. Государство говорит, что из-за статуса дач поддержка из госбюджета им не полагается.

Жители вторых восточных дач уже долгое время страдают из-за отсутствия дороги. За каждой машиной поднимается огромное облако пыли. Но особенно тяжело приходится весной и осенью, когда улицу размывает водой – приходится ходить только вдоль заборов.

"Раньше тут было очень тяжело весной и осенью, в период дождей. Мы-то на машине проедем, а вот как дети? Сколько здесь детей! Падают в грязь и потом домой бегут, в школу не попадают", – рассказал местный житель Мендыахмет Жаркимбаев.

Уставшие местные жители начали просить помощи у властей и депутатов. Депутат Арман Машимов предложил им начать с себя – собраться всем вместе и собственными силами сделать что-то для района. Со своей стороны пообещал не оставить без поддержки.

"Мы начали с 1 апреля (поднимать вопрос. – Прим. ред). Когда началась четвертая четверть, были лужи, невозможно было пройти по дороге. Сначала позвали телевидение. Потом позвали Армана. Арману спасибо. Много помог. Первое, что он сделал, это грейдером все здесь разровнял. Дачный массив к городу не относится, из-за этого сказали, что деньги не выделяются", – рассказала местная жительница Алма Касенова.

Деньги на то, чтобы засыпать дорогу гравием, стали собирать со дворов сами. Инициативу на себя взяла Алма Касенова. С каждого двора – по пять тысяч тенге. По ее словам, вышло примерно на 30 машин гравия.

Прежде чем засыпать улицу, необходимо было убрать мусор и мешающие ветки деревьев. Жители вышли на общий субботник.

"Улица грязная, там вообще была свалка. Мы целый день делали субботник, убирали ветки деревьев, вышло 25 мешков стекла. Арман нам машину выбил, два рейса сделали на свалку. На субботник вышло, наверное, человек 15. Кто раньше выходил, те работают, а кто деньги не сдает, еще и возмущаются", – поделилась Алма.

Только в первый день работы на улицу выгрузили 19 машин гравия. Кстати, местные жители собственными силами делают дорогу уже не первый раз. До этого за дело брались 10 лет назад. Однако с тех пор все уже размыло водой.

"10 лет назад мы тоже сами засыпали, но тогда было намного дешевле. Гравий был в четыре раза дешевле", – подчеркнула Алма Касенова.

На этот раз на сбор денег ушло три дня. Многие поддержали инициативу. Однако были и те, кто отказался платить и даже стал упрекать за "излишнюю инициативность".

"И матерки были. В основном многие поддержали, но сначала никто не верил, что это сделается. Некоторые возмущаются, что "вот грабите, собираете, у людей вымогаете". Никто не вымогает, ни с кем лишний раз не ругаемся", – говорит Алма.

Всю работу тоже пришлось делать самостоятельно. Вышли практически всем районом. Местные говорят, на клич отозвались в основном взрослые и пенсионеры. Дети тоже подоспели на помощь.

Как рассказывает Алма Касенова, ее полуторагодовалая дочь уже два дня не видела маму из-за высокой занятости. У кого-то муж не пошел на работу, чтобы иметь возможность разравнивать гравий вместе со всеми. Кому-то пришлось занимать деньги, но не сдать ради собственного же блага они не могли.

За лопаты взялись даже пенсионеры. 65-летняя уважаемая апашка этого района Сабира наравне со всеми разравнивала гравий и выкорчевывала корни. Бабушке приходится нелегко, она одна воспитывает внука. Иногда ей помогают соседи. Однако на месте сидеть пенсионерка не привыкла.

"Когда я двигаюсь, я становлюсь моложе", – говорит она.

Больше всего народ подбадривала мысль, что всю эту работу они делают для себя.

"Главное, работала дружба, солидарность, взаимопонимание. Улица у нас дружная оказалась. Вышли все одной семьей. Вот вроде здесь была такая страшная картина, два дня поработали – приятно посмотреть, красота просто. Минибульвар будет. Никто нам ничего не сделает, если сами не выйдем и не сделаем. Аким же не придет ваши бутылки и грязь собирать. Это все от нас самих, мы сами сорим, сами должны за это отвечать", – говорит местный житель Мендыахмет Жаркимбаев.

Всем рабочим за собственный счет жильцы организовали питание. Бабушки и женщины готовили обеды.

Местные сетуют, что молодые люди не проявили особой охоты поддержать всеобщее начинание.

"Мы ловили молодежь, говорили: "Давайте будем работать". У молодежи вот этого единства, братства почему-то нет. Не знаю, почему", – задаются вопросом жильцы.

Теперь со вторых дач берут пример жители соседних районов. Люди приходят, смотрят на результат работы, интересуются, как все это удалось организовать.

Правда, с появлением относительно ровной дороги у дачников возникала новая проблема – теперь машины могут ездить здесь на высокой скорости. Местные переживают за безопасность детей и пытаются придумать выход из ситуации. Еще в планах – поставить несколько фонарей.

Дачники признаются, что обращались за помощью к депутату безо всякой надежды увидеть реакцию.

"Арману спасибо большое. Сначала мы не верили. У народа сейчас нет веры во власть. Когда я с ним по телефону разговаривала, я сказала: "Я не верю депутатам". Мы городу платим налоги, но от акимата никакой помощи нет. Только Арман со своей командой нам помогает. Чисто по-человечески. Если бы не он, мы бы это все не осилили сами", – говорит Алма Касенова.

На достигнутом местные жители останавливаться не намерены. Планируют провести дорогу дальше. В глубине души они все же надеются, что дождутся хоть какой-то помощи от чиновников.

"Государство нам бы хоть чуть-чуть помогло бы. Потому что здесь очень много пенсионеров, очень много многодетных. У меня у самой шестеро детей. У нас пять тысяч для кого-то это не деньги, для кого-то очень большая сумма. Мы бы еще засыпали сверху, если бы нам акимат чуть-чуть помог, мы бы повыше сделали. Если бы нам помогли, мы бы еще щебнем засыпали", – говорят местные.

Отсутствие дороги – это далеко не единственная проблема жителей вторых дач. Одна из главных напастей – это мусор. С дачниками не заключают договор на вывоз твердых бытовых отходов.

"Вдоль речки столько трупов собак, кошек, валяются памперсы, зола, мусор, стекла столько. Там сейчас вода поднялась, и все ушло в реку. Вот, вдоль дороги идут, в кусты выкидывают. Мы бы платили. Но у нас не берут договор на мусор, потому что мы дачники. Нас не спонсируют, нам не помогают, мы все своими силами", – возмущается Алма.

По словам Алмы Касеновой, самых главных загрязнителей улицы никто не наказывает.

"Должны работать участковые. В советское время приходили и говорили: прилежащую территорию должны убирать. Я к участковым обращалась, говорю: "Зайдите к хозяевам, вы же власть. Они же вас слушают". Людей надо наказывать деньгами, тогда они будут делать", – отметила женщина.

Пожаловались местные и на отсутствие нормальной питьевой воды.

"У нас в чайниках накипь, соленая вода. С колонки воду таскаем с 11 линии. Это аж возле школы, раньше здесь колонки были, все поубирали, хотя бы эти колонки восстановили бы, чтобы мы могли поближе воду набирать", – предложила Алма Касенова.

По словам дачников, на один поход за водой уходит не менее часа. Привозить воду приходится не реже, чем раз в два дня. И это при условии жесткой экономии.

"Вот у меня сын идет, воду везет, час назад ушел. Там всякие ходят, а если кто придерется? Пока он воду привезет домой, я здесь сижу переживаю", – посетовала женщина.

Качество электричества в этом районе тоже оставляет желать лучшего. Жители вторых дач говорят, что по вечерам напряжение падает примерно в два раза, перегорает вся бытовая техника, не работают вакуумные насосы.

Депутат Арман Машимов говорит, что проблему с вывозом мусора можно решить. Необходимо только, чтобы жители всех дворов согласились на подписание договора. В противном случае просто не будет резона отправлять туда целую машину из-за одного-двух домов.

А вот вопрос с оказанием комплексной поддержки и выделением средств из бюджета дачникам требует немало времени. Здесь нужен целый ряд мер. В первую очередь, придется вносить изменения в генплан города, чтобы закрепить за этим районом статус жилого сектора. Этот вопрос в дальнейшем намерен поднимать депутат.

Екатерина БОБКО

Фото: Arnapress.kz, скриншот видео телеканала "ТВК-6", Facebook/Arman Mashimov

Просмотров (9964)
ТопДок 1