В Семее под угрозой закрытия оказалось одно из медицинских учреждений с большой историей, передает корреспондент Arnapress.kz. Речь идет о частном медицинском центре "Жамиля". Более 90% пациентов специалисты обслуживали там бесплатно в рамках госзаказа. В этом году балансодержатель здания, которое арендует клиника, отказался продлевать договор. Руководство медучреждения и общественники переживают: куда пойдут сотрудники и пациенты? Ситуацию обсудили в ходе круглого стола по вопросам здравоохранения, инициированного областным филиалом Народной партии Казахстана и Советом по развитию региона.

На встрече присутствовали члены общественного совета, депутаты маслихатов города и области, представители областного управления здравоохранения и управления финансов, сотрудники СМИ.
Медучреждение функционирует в здании по адресу Жамакаева, 73 с 1996 года. Как рассказала директор "Жамили" Жанар Абеева, изначально само здание открывалось в 1991 году как центр охраны материнства и детства. Центр был направлен на оказание экстренной и плановой гинекологической помощи для женщин Семипалатинского региона. Когда помещение передавали в аренду "Жамиле", одним из основных и главных требований было сохранить профиль и объемы оказания медицинской помощи.

Ни одного из этих условий учреждение не нарушило. Как отмечает руководство клиники, за годы существования там пролечили порядка 70 тысяч женщин в режиме работы 24 на 7, без выходных. Большинство направляли сюда из районов. В "Жамиле" также было открыто отделение кардиореабилитации.
"У нас открыто 25 круглосуточных коек по профилю реабилитации по кардиологии, 3 этап. Плюс сохраняется гинекологическая помощь в круглосуточном стационаре на 15 коек и 21 койка стационарозамещающей помощи. Плюс еще есть амбулаторный прием", – перечислила Жанар Абеева.
Учреждение работает по договору с ФСМС и принимает 90% пациентов бесплатно: либо в рамках гарантированного объема медицинской помощи, либо в рамках соцмедстрахования.
"В течение этих лет десятки тысяч женщин благодаря работе наших специалистов сохранили здоровье, забеременели, родили деток. Те поколения женщин, которые лечились когда-то у нас 90-е годы, уже приходят к нам с детьми и внуками. И уже их дочери лежат у нас в отделении", – подчеркивает руководство клиники.
Недавно учреждение вышло в управление здравоохранения с инициативной государственного-частного партнерства: предложили инвестиционный проект, в рамках которого намерены улучшить состояние здания.
"В течение 10 лет мы хотим на определенную сумму сделать модернизацию здания, капитальные вложения, заменить лифтовые, провести капитальный ремонт кровли, горячее-холодное водоснабжение и прочее. Мы подготовили проектно-сметную документацию", – рассказала Жанар Абеева.
Однако в августе нынешнего года Больница скорой медицинской помощи, на балансе которой находится здание "Жамили", отказалась продлевать договор аренды. В связи с этим арендодатель – управление финансов области Абай – направило соответствующее уведомление учреждению. Руководство клиники отмечает, что причину толком не объяснили, сославшись лишь на размытую формулировку "необходимо для государственных нужд". Однако коллектив отказался освобождать помещение, и дело перешло в юридическую плоскость: идут двусторонние судебные разбирательства.
Как выяснилось, в 2023 году был суд по такому же вопросу. Уже тогда БСМП вместе с управлением здравоохранения хотели, чтобы учреждение "Жамиля" освободило площадь. Но на тот момент пришли к мирному соглашению.
"В 2023 году был суд. Ранее БСМП вместе с управлением здравоохранения хотели, чтобы учреждение "Жамиля" освободило данное помещение в связи с тем, что у них тоже есть необходимость в этой полезной площади. Тогда было заключено медиативное соглашение о том, что здание пока остается в аренде у учреждения "Жамиля". У нас работает портал Государственного реестра, в котором регистрируются данные наших договоров. За месяц до заключения медиативного соглашения через портал было отправлено уведомление о расторжении договора, которое было подписано. Получается, фактически договор расторгнут. После этого сразу же подаются документы в суд, медиативным решением оговаривается то, что здание остается. Но документы остались в том формате, что договор расторгнут на нашем портале. Если не загружать договор на портал, он является недействительным", – рассказала главный специалист управления финансов области Абай Жулдыз Бестыбаева.
Получается так: из-за того, что кто-то когда-то не восстановил договор в электронной базе, фактически он считался недействительным, и у руководства клиники "Жамиля" не было возможности подать заявку на продление договора аренды, когда подошел срок – в сентябре 2025 года. Теперь по этому поводу тоже ведется разбирательство.
"Сейчас проводится суд. Но наша позиция такая: мы не поддерживаем того, чтобы расторгнуть договор или подтвердить. Пакет документов мы принимаем от балансодержателя. Если балансодержатель направляет нам пакет документов о том, что у него есть свободная площадь, и они хотят ее предоставить в аренду, мы заключаем договор. Если такого нет, то мы не можем направить. Позиция пока такая: акт-приема передачи должны были подписать, не он не был подписан, сотрудники комиссионно выехали, зафиксировали отказ. Пока судебные разбирательства не прекратятся, мы ничего сделать не можем", – отметила представитель управления финансов.
А вот общественники не согласны просто сидеть и ждать, когда клиника окажется в безвыходном положении и вынуждена будет закрыться. Они бьют тревогу и оперируют фактами: в соседней ВКО с населением в 720,6 тысячи человек действует 120 гинекологических коек, а в области Абай с населением в 598 тысяч – всего 75 коек. А если закрыть еще одно учреждение, станет и того меньше. Боятся активисты и того, что закрыться может не просто больница с богатой историей, но и образовательная площадка: сотрудники "Жамили" вели проект по просвещению молодого поколения – выезжали в колледжи и школы с лекциями о контрацепции и профилактике ранней беременности. А еще на базе учреждения проходят практику студенты трех кафедр местного медицинского вуза.

Общественница Фарида Рахматуллина попросила озвучить реальную причину происходящего. Она подчеркнула, что выселение клиники из здания равносильно закрытию учреждения. Ведь получить лицензии на использование именно этого оборудования в других помещениях невозможно, да и зданий в городе подходящих нет.
"Я не могу осознать причины, по которым так настойчиво пытаются закрыть это учреждение, совершенно четко понимая, что распределить этих специалистов вы уже не сможете никуда, получить и продлить лицензию тоже нельзя. Мы потеряем и специалистов, и целую организацию, которая занимается оказанием жизненно необходимым услуг. Это жизненный вопрос", – недоумевает общественница.
Как рассказала главный бухгалтер учреждения "Жамиля" Оксана Михеева, выселить коллектив пытаются с 2022 года. Уже тогда они получали несколько писем от БСМП о том, что больнице скорой помощи необходимы то вспомогательные помещения, то прием рожениц на время ремонта в местном роддоме.
"Следующее письмо мы получили уже в июле 2023 года. Тогда нам сказали: "Нам не нужно, чтобы там размещались роженицы, в здании по Жамакаева, 73 можно открыть консультативно-диагностическое отделение, которое фактически было открыто во втором корпусе по улице Утепбаева на левом берегу. Так что же все-таки вы хотите там разместить? Какая больница там должна быть?" – задается вопросом главный бухгалтер "Жамили".
По словам руководства клиники, сейчас управление здравоохранения тоже каждый раз озвучивает разные версии назначения здания. В том числе звучала и такая информация, что там хотят разместить центр крови. Но общественники и руководство медучреждения боятся, чтобы не случилось так, что рано или поздно помещение просто будет выведено с баланса здравоохранения и передано под коммерческий объект. Такие опасения вызваны в том числе удобным расположением в центре города. К слову, присутствовавший на встрече представитель управления здравоохранения области Абай оказался некомпетентен отвечать на вопросы о судьбе "Жамили", так как курирует совсем другую сферу в ведомстве. Чтобы обсуждение не прошло впустую, организаторы круглого стола решили написать официальные письма со всеми озвученными доводами.

"Мы с нашим руководством доложились в центральный аппарат партии. Там у нас есть свои депутаты в парламенте. Теперь вопросы о том, что у нас тут происходит, будут обсуждаться на уровне правительства. Я вас (управление здравоохранения – прим. ред.) прошу дать нам письменный ответ по поводу круглого стола. Мы этот вопрос будем обсуждать на уровне акима области. Это не просто так", – сказал заместитель председателя филиала Народной партии Казахстана по области Абай Ерлан Кенесбаев.
Екатерина БОБКО
Фото: Arnapress.kz
