По словам учёных, такую вакцину можно создать за полгода.
Казахстанские специалисты выразили готовность разработать вакцину от оспы обезьян, передает Arnapress.kz со ссылкой на 24.kz.
Об этом заявили в Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности.
В Минздраве не исключают риск проникновения этой инфекции в Казахстан. Тем более, что первый случай заболевания уже зафиксирован в часто посещаемых казахстанцами Объединенных Арабских Эмиратах.
Совсем недавно специалисты закрытого казахстанского института проблем биологической безопасности создали отечественную вакцину от коронавирусной инфекции. Но теперь неожиданно появилась новая проблема – обезьянья оспа. Хотя о новой пандемии сегодня речь не идет, темпы распространения этого заболевания в мире все же настораживают.
Всемирная организация здравоохранения зафиксировала уже более двух сотен пациентов в 14 странах. Еще неделю назад их было около ста. И, как уже подтвердил Минздрав, риск завоза этой инфекции в Казахстан сохраняется.
"Вероятность очень высокая, потому что казахстанские туристы бывают в Саудовской Аравии, в Турции или в африканских странах и так далее. Она завтра может сюда попасть или чуть позже. Поэтому необходимо быть в курсе дела, предпринимать определённые специальные меры, чтобы не запустить эту инфекцию в страну", − отметил заведующий лабораторией особо опасных инфекций НИИ ПББ Леспек Кутумбетов.
По данным ВОЗ, вирус оспы обезьян, по всей видимости, мутировал и приобрел свойства передаваться от человека к человеку. Поэтому ранее достаточно хорошо изученная инфекция вышла за пределы Африканского континента. По своим клиническим проявлениям обезьянья оспа очень напоминает особо опасную натуральную оспу. Но протекает достаточно легко и заразиться ею сложно – нужно как минимум четыре часа контактировать с больным человеком. Однако, по мнению Леспека Кутумбетова, это положение дел не меняет – вред населению страны она может причинить существенный. Поэтому вакцина рано или поздно потребуется.
"Наш институт этими pox-вирусами занимается очень много лет. Поэтому опыт, можно сказать, большой. Дело в том, что оспа коров и натуральная оспа, оспа обезьян − одной группы. Поэтому между ними есть очень хорошее родство и иммунная антигенная связь, поэтому один вирус запросто может создавать иммунитет против другого вируса. Вот, например, коровий вирус очень хороший создает иммунитет против натуральной оспы", − сказал Леспек Кутумбетов.
В данном случае речь идет о так называемой дженерик-вакцине. Подобные иммунные препараты ранее уже создавались и показывали свою эффективность.
"Если на основе коровьего вируса, я думаю, в ускоренном порядке, если работать так же, как при СOVID-19, за полгода саму вакцину можно создать. А дальше уже доклинические испытания, клинические испытания – это уже будет зависеть от Министерства здравоохранения, насколько оно будет оперативно, насколько будет нас поддерживать", − отметил заведующий лабораторией особо опасных инфекций.
Главный научный сотрудник Института проблем биологической безопасности настоятельно рекомендует не драматизировать ситуацию. По его словам, после недавней пандемии казахстанская система здравоохранения стала сильнее, а эпидемиологи и медики научились эффективно противостоять особо опасным инфекциям и способна справиться и с более серьезными болезнями, чем обезьянья оспа.
Фото: скриншот видео