Технология не имеет аналогов в мире.
Ученые Казахского национального университета имени аль-Фараби разработали инновационный метод утилизации биомедицинских отходов, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства образования и науки РК.
Плазменная технология переработки отходов и плазмохимический реактор, разработанные отечественными научными исследователями, не имеют аналогов в мире и защищены специальными патентами.
"Уникальность технологии плазменной утилизации в том, что она позволяет провести полное термическое обезвреживание биомедицинских отходов. В результате повышается эффективность переработки, и снижаются энергозатраты на проведение процесса.
В сравнении с традиционным методом при плазменной утилизации биомедицинские отходы могут быть переработаны без сортировки", – сообщили в Минобразования и науки.
В ведомстве отметили, что в связи с COVID-19 количество биомедицинских отходов в Казахстане, да и в целом в мире, неуклонно растет. И вопрос утилизации медицинских масок, перчаток, бахил, защитных комбинезонов и других медицинских средств является как никогда актуальным. Инфицированные высокотоксичные медотходы опасны как для здоровья человека, так и для окружающей среды. В связи с этим казахстанские ученые разработали самый эффективный и при этом самый экологичный способ переработки медицинских отходов.
Фото: иллюстративное