Лента новостей

Медработников Семея уличили в продаже поддельных паспортов вакцинации

В Восточно-Казахстанской области пресечена преступная схема реализации поддельных паспортов вакцинации, передает Arnapress.kz. 

По информации пресс-службы ДП ВКО, в Семее при проведении оперативных мероприятий были установлены два медработника, которые пытались подзаработать на продаже этих документов.

"Для этого один из них, работающий в медико-социальном учреждении города, получал от отдельных граждан на свой банковский счет по 15 тысяч тенге. Часть денег в размере 10 тысяч тенге вместе с копиями удостоверений личности передавалась им своему знакомому из Центра скорой медицинской помощи, который далее вносил недостоверные сведения о прохождении процедуры вакцинирования в базу данных", − рассказали в полиции.

В настоящее время в рамках уголовного дела устанавливаются и допрашиваются все лица, воспользовавшиеся подобными незаконными услугами. По словам задержанных, ими было псевдовакцинировано свыше 30 жителей города, но, по мнению следствия, эта цифра может оказаться гораздо больше.

По результатам тщательного расследования и установления всех обстоятельств, все внесенные в медицинские базы недостоверные сведения будут признаны недействительными.

"Противоправные действия медицинских работников квалифицированы по статье 385 УК РК (Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов), санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы до четырех лет. На такие неправомерные факты полиция будет реагировать незамедлительно, так как они ставят под угрозу жизнь и здоровье населения", − отметил начальник департамента полиции ВКО Сагат Мадиев.

Буквально в то же время в Усть-Каменогорске полицейские задержали 34-летнего мужчину, разместившего объявление об оказании содействия в оформлении отрицательных ПЦР-тестов без фактической сдачи анализов в лаборатории. Свои услуги он оценивал в 15 тысяч тенге, но "разжиться" на этом не смог.

Сейчас по факту мошенничества проводится досудебное расследование по статье 190 УК РК, предусматривающей наказание до двух лет лишения свободы.

Напомним, что за изготовление поддельного документа предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы до четырех лет, а за его использование − арест до 40 суток.

Министерством внутренних дел продолжается широкомасштабная работа по выявлению фактов подделки и использования ложных медицинских документов о ковид-статусе.

Полицейские проверяют медицинские центры, поликлиники, пункты получения вакцин.

Создана межведомственная специальная рабочая группа по сбору информации от граждан о фактах подделки или выдачи фиктивных паспортов вакцинации и ПЦР-справок.

В МВД и его территориальных подразделениях работают постоянные мониторинговые группы по выявлению объявлений по продаже поддельных документов.

Видео: пресс-служба ДП ВКО

Фото: tengrinews.kz

Просмотров (5090)
ТопДок 1