Первые пациенты с диагнозами "рак щитовидной железы" и "тиреотокискоз" начали получать лечение.
В Центре ядерной медицины и онкологии Семея внедрили уникальный, эффективный и безопасный метод лечения рака щитовидной железы, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу акимата ВКО.
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посетил Центр ядерной медицины и онкологии Семея. В центре запустили новое отделение радионуклидной терапии и приняли первых пациентов с диагнозами "рак щитовидной железы" и "тиреотокискоз" для проведения курса уникальной радиойодтерапии.
Представители Центра ядерной медицины и онкологии рассказали, что на сегодняшний день радиойодтерапия является наиболее эффективным и безопасным методом лечения дифференцированного рака щитовидной железы с отдаленными метастазами и тиреотоксикоза. На его долю в мире приходится свыше 70% всех лечебных процедур, связанных с применением терапевтических радиофарпрепаратов.
Уникальность данной методики в том, что бета-частицы, испускаемые натрий йодидом I-131 оказывают воздействие на ткань в пределах всего лишь двух мм. Такой вид радиации не опасен для других органов. Именно точечность и прицельность действия радиоактивного йода лежат в основе радиойодтерапии и определяет ее эффективность.
"ВКО занимает одно из первых мест по заболеваемости злокачественными образованиями. На учете состоят более 18 тысяч пациентов. В проведении радиойдтерапии в Казахстане ежегодно нуждаются порядка 600 больных раком щитовидной железы. Открытие такого центра является очень важным событием для всей онкологической службы республики. Метод радиойодтерапии у нас применяется впервые, лечение проходит по международному протоколу", − отметила председатель правления АО "КазаНИИ онкологии и радиологии", главный онколог Минздрава РК Диляра Кайдарова.
Глава региона Даниал Ахметов напомнил, что запуск Центра ядерной медицины и онкологии Семея проходит в три этапа. В апреле этого года открылось отделение радионуклидной диагностики, которое позволит начать лечение на ранней стадии. В ходе второго этапа открылось отделение радионуклидной терапии. На завершающем этапе планируется ввести в строй циклотрон и позитронно-эмиссионные томографы.
Фото: Arnapress.kz, пресс-служба акимата ВКО