Лента новостей

Семейчанку перепутали с матерью в паспорте вакцинации

Жительница Семея Асем Бапанова – одна из тех, кто вакцинировался в числе первых казахстанцев. Как только в город поступила вакцина, Асем пришла в поликлинику и поставила прививку. 7 апреля она получила первый компонент, 28 апреля – второй. И вроде все шло по плану, однако в день выдачи паспорта вакцинации выяснилось, что он выписан не на Асем Бапанову, а на… ее маму, передает Arnapress.kz.

Девушка рассказывает, что на майские праздники собиралась с подругой в отпуск за границу. Именно по этой причине было решено вакцинироваться как можно быстрее, получить паспорт вакцинации и уже во всеоружии отправиться в путешествие. Теперь же все эти планы под угрозой срыва.  

"Я получила оба компонента, но паспорт вакцины почему-то задерживался. Проверяла в приложении e-gov.mobile, но он не был сформирован. 29 апреля я пришла в поликлинику, чтобы узнать, в чем дело. Сначала к девочкам подошла, которые заполняли бланк. Начали проверять, журнал открыли, а там, оказывается, данные моей мамы − Бапановой Айгуль Байтурсыновны. И электронный паспорт вакцинации тоже выдан маме. Но она еще не вакцинирована и делать этого пока не собирается по состоянию здоровья", − рассказывает Асем.

Начали разбираться, и выяснилось, что девушка при заполнении согласия на получение первого компонента, в графе ФИО указала свою фамилию и инициалы – "Бапанова А.Б.". Тут Асем сразу отмечает, что медсестры изначально не предупреждали ее, что надо писать имя и отчество полностью. Это обстоятельство и сыграло позже злую шутку, так как инициалы Асем полностью совпадают с инициалами ее мамы. 

В разговоре с заведующей ПМСП при консультативно-диагностической поликлинике №3 Перизат Бекбатыровой, выяснилось, что идентификация вакцинированных в информационной системе ведется не по фамилии, а по ИИН. Но почему-то дочь и мать Бапановых все-таки умудрились перепутать, причем именно по фамилии. К слову, Асем вспоминает, что когда она пришла ставить первый компонент вакцины, у нее даже не спросили ИИН.

"Там просто написано "ФИО", и не указано, что полностью надо всё писать. Графы "год рождения" нет, графы "ИИН" – тоже нет. Из личных данных только "ФИО".

Фото: так выглядит бланк согласия (документ не Асем Бапановой, взят для примера)

Но при этом я давала им на руки свое удостоверение личности, без него вообще не принимают. Они могли оттуда взять ИИН. Но они почему-то внесли в базу данные, исходя из одной фамилии на бланке. То есть ввели "Бапанова" – вышла мама моя, они взяли ее и дальше уже по ее данным заполняли. Я со своей стороны даже не смотрела, что они там писали, потому что и подозревать не могла, что могут так ошибиться", − рассказывает Асем Бапанова.

Она оказалась права – примерно так и развивались события при внесении ее данных в информационную систему вакцинации. Перепутали с мамой, но даже не заметили этого. Причем сейчас во всем винят саму девушку.

"Мы по 300 человек прививаем – у всех почему-то есть ИИН, а она не услышала или не написала. То, что мы их не предупреждали, такого не может быть. Потому что вся эта программа зависит от ИИН.

Когда пациент не пишет ИИН, мы уже начинаем искать по фамилии-имени. Вышла только одна "Бапанова А.Б." − мама ее. Программа выдала, что она прикреплена к нашему учреждению. И всё, они взяли и её занесли. Почему только одна Бапанова вышла, а не обе, я не знаю. Программа так выдала", − комментирует заведующая ПСМП при КДП №3 Перизат Бекбатырова.

Когда путаница стала очевидной, заполнявшие документы медсестры проявили верх изобретательности.

"Девочки мне говорят, мол, пусть мама придет с вашим удостоверением и поставим ей вакцину. Потом через 21 день получите паспорт на свое имя. Я говорю: ничего подобного. Это же подлог, уголовное дело вообще", − рассказывает Асем.

Она также отмечает, что во время получения второго компонента ее уже просили написать все данные, что она и сделала. Однако в итоге при формировании базы выяснилось, что их все равно взяли с первого бланка.  

"Я писала ФИО с инициалами, когда получала первый компонент, и полностью всё прописала, когда получила второй компонент. Дала на руки удостоверение личности. Вообще, при вводе в базу данных нужно было вводить через ИИН, а не с рукописной формы согласия. Они даже не могли отличить 61-летнюю женщину от 37-летней! Я считаю, что это большая безответственность медперсонала", − сетует Асем.

В городском отделе здравоохранения тоже не исключают, что в данной ситуации действительно не хватило контроля.  

"Да, нехорошая ошибка получилась. Будем разбираться с системой и поликлиникой, где и какая там была ошибка, почему ее допустили. Медработник должен был как-то контролировать, проверить. Обязательно надо проводить полную идентификацию. Обязаны были. Будем разбираться и попробуем сделать коррекцию в информационной системе вакцинации, поменять, если получится", − сказал заместитель руководителя управления здравоохранения ВКО Думан Берикулы.

Позже стало известно, что шансы получить паспорт вакцинации и улететь в отпуск у Асем Бапановой еще есть. В процессе подготовки этого материала в редакцию Arnapress.kz позвонил Думан Берикулы и сообщил, что документ обещают поменять в течение недели.

Амина ГАЛЕЕВА

Фото предоставлены Асем Бапановой

Просмотров (5766)
ТопДок 1