Разработка лекарства состоит из четырех фаз, команда перешла уже к третьему этапу.
Ученые Казахского медицинского университета имени Асфендиярова создают лекарство, блокирующее лучи радиации, передает Arnapress.kz со ссылкой на 24.kz.
Тимур Салиев со своими коллегами на протяжении вот уже семи лет занимается изучением полезных свойств аминокапроновой кислоты. Данный препарат используется при хирургических операциях для остановки кровотечения. Совершенно неожиданно ученые обнаружили у этой кислоты новое качество − химическое соединение не подвергается радиационному облучению. За открытием сразу же последовали эксперименты на человеческих клетках.
"Мы взяли различные виды контролей и также сделали группу экспериментальную. То есть часть группы получала препарат до облучения. Другая группа − после облучения. А третья группа получала и до, и после облучения. Та группа, которая получала до и после облучения, у них было минимальное поражение клеток ДНК. Те, которые получали и до, и после − вообще не погибли. ДНК у них было полностью сохранено", − рассказал ученый Тимур Салиев.
В ходе эксперимента ученые открыли еще два полезных свойства. Первое – это антирадикальная активность. То есть аминокапроновая кислота способна разрушать свободные радикалы и продлевать людям не только молодость, но и жизнь. Созданный на ее основе препарат может даже успешно предотвращать болезнь Альцгеймера.
"Мы обнаружили, что этот препарат останавливает апоптоз. Апоптоз − это запрограммированная смерть клеток", − отметил Тимур Салиев.
Но основательно ученые пока работают над антирадиационным препаратом. Недавно получили патент на его создание. Разработка лекарства состоит из четырех фаз. Тимур и его команда благополучно перешли уже к третьему этапу.
"На данный момент, насколько нам известно, не существуют официальные радиопротекторы, то есть препараты, которые могут защищать стопроцентно все тело, все клетки от радиации. Обычно дается препарат йода, чтобы щитовидная железа не была повреждена как результат радиации. И все", − рассказал ученый.
Сам Тимур считает, что их препарат в будущем смогут использовать в виде профилактики работники атомных электростанций или люди, которые случайно подверглись определенному облучению.
Фото: скриншот видео