Своими впечатлениями поделились глава горздрава и директор перинатального центра Семея.
1 февраля в Казахстане началась массовая вакцинация от коронавирусной инфекции. Среди тех, кто попадает под первый этап кампании, оказались медработники, которые находятся в непосредственной близости от вируса. В Семее раньше всех вакцину получили заместитель руководителя управления здравоохранения ВКО по Семейскому региону Думан Берикулы и директор перинатального центра Аркат Даирбеков. Корреспондент Arnapress.kz побеседовал с "первопроходцами" и узнал, как они чувствуют себя после прививки.
Самым первым, кто сделал вакцину в Семее, стал глава горздрава Думан Берикулы. С момента получения прививки прошло уже три дня. Он рассказал, что чувствует себя хорошо, температура в норме, общих изменений состояния организма не было.
"Ощущения до прививки и после прививки не изменились. Когда получал, тоже никаких изменений не было. Как обычную вакцину. Когда любую вакцину получают, может немного болеть место вкола, все-таки укол делали. А реакции не было", − говорит Думан Берикулы.
Он также отметил, что вакцина ставится в плечо внутримышечно. Для этого используются специальные блокирующие шприцы, которые позволяют набрать только 0,5 миллилитра препарата − дозу, положенную каждому.
Сам Думан Берикулы подошел к вакцинации с полной серьезностью, заранее готовился, собирал информацию о вакцине: о побочных эффектах, ее использовании в России и в других странах. Помимо необходимого осмотра, он по собственному желанию сдал еще и дополнительный анализ на иммуноглобулины.
"Это нигде не прописано, просто я сделал для себя как врач, потому что понимаю, что потом можно посмотреть. Через 42 дня начнут появляться антитела к данному вирусу. Я сделал для себя, чтобы посмотреть разницу антител, как было до и что будет после", − отметил глава горздрава.
Думан Берикулы рассказал, что после изучения всей информации остановился именно на российском "Спутнике V", потому что он сделан на основе аденовирусной вакцины, которую успешно применяют уже более 20 лет. Единственное различие – в ее состав добавили антигены от ковида. Состав же вакцин других стран, по его словам, абсолютно новый.
Несмотря на такую осведомленность и подготовленность, Думан Берикулы все же признается, что немного волновался перед вакцинацией.
"Волнение всегда бывает перед каким-то уколом. Тем более мужчины всегда остро относятся к таким процедурам", − смеется он.
Близкие Думана Берикулы отнеслись с пониманием к его решению вакцинироваться "Спутником". Как единственный врач в семье, он объяснил родным, как и для чего это делается.
"Родители у меня пенсионеры, поэтому им пока вакцина не положена. Потому что пишут, что для людей старше 65 лет исследования еще не проводились, пока ставить не будем. Детям до 18 лет пока тоже противопоказана. Единственное, сестренки, которые находятся не в нашем городе, не знают всю ситуацию, я им не сообщал, они увидели только по телевизору, с их стороны было небольшое переживание. А так домашние все знали. Супруга настроена прививаться, когда придет черед", − отметил Думан Беркулы.
Еще одним из "пионеров" вакцинации в Семее стал директор перинатального центра Аркат Даирбеков. Он рассказал, что пошел первым, чтобы показать пример своему коллективу. Никакой реакции прививка у него не вызвала. По его словам, самое главное – правильно себя настроить.
"Я чувствую себя прекрасно, потому что все зависит от настроя. Вакцинация должна помочь не в лечении, а в профилактике. Поэтому я настроен был с самого первого дня и самый первый пошел. Я все-таки руководитель, все зависит от руководителя, как настроить весь коллектив. Сегодня третьи сутки, никакой реакции даже не было, температуры не было. Я надеюсь, все нормально будет", − поделился он.
За первые три дня примеру руководителя последовали 35 человек из числа медперсонала перинатального центра. Аркат Даирбеков заверил, что все проходят добровольно, никто не возмущается и не отказывается, за исключением тех, у кого есть противопоказания.
"В первый день у всех были какие-то сомнения. Когда первые привились, все нормально, теперь не боятся. Если врачи будут бояться, тогда не знаю, что население", − говорит директор центра.
Аркат Даирбеков признался, что на вакцинацию его подвигла забота о семье.
"Я привился, потому что у меня дома есть маленькая дочка, год и три, дети есть. Поэтому, чтобы не принести домой заболевание, я должен привиться, у меня должен быть иммунитет. Если привьется хотя бы процентов 60 населения, мы коронавирус снизим и пандемия снимется, потому что у всех должен выработаться коллективный иммунитет", − отметил он.
В семье сначала испугались, узнав о таком его решении, но все же отнеслись с пониманием.
"Испуг был, конечно, но сейчас они увидели, что все нормально, три дня прошло, никаких осложнений нет. Это обычная вакцина, как против гриппа. Все должны относиться к этому с пониманием и привиться", − призывает Аркат Даирбеков.
22 февраля, ровно через 21 день после получения первой прививки, ему снова предстоит явиться в поликлинику для повторной вакцинации.
По словам главы перинатального центра, в этот период нельзя уходить в "алкогольный запой", простывать, не должно быть близкого контакта с коронавирусной инфекцией. Он также подчеркнул, что если человек привился, это вовсе не означает, что можно ходить без маски, и призвал соблюдать социальную дистанцию и масочный режим.
Заместитель руководителя УЗ ВКО по Семейскому региону Думан Берикулы подробно рассказал, как проходит подготовка к вакцинации и сама процедура получения прививки.
"В день вакцинации, когда приходите в поликлинику, вам дают памятку, специальный бейджик для вакцинирующегося и информирование о согласии. Задаются вопросы по вашим заболеваниям, которые вы перенесли в жизни, по аллергическим реакциям, которые были до вакцины, у женщин спрашивают про беременность, определяют кормящих матерей, определяются заболевания на стадии декомпенсации, им тоже вакцина не показана", − говорит глава горздрава.
После этого пациенты проходят осмотр врача. Специалист осведомляется о жалобах, оценивает общее состояние здоровья, измеряет артериальное давление, пульс, температуру, сатурацию, осматривает горло на предмет заболеваний, затем слушает легкие, чтобы не было легочных заболеваний.
Те, кому противопоказана вакцина, получают медотвод, их отправляют домой. Думан Берикулы рассказал, что были случаи, когда женщины приходили вакцинироваться и только на месте узнавали о своей беременности, другие же просто не знали, что беременность входит в список противопоказаний. Тем, у кого в поликлинике выявляют признаки ОРВИ или других инфекционных заболеваний, делают отсрочку от вакцинации на две-четыре недели.
Тех же, кому дали "добро", направляют в прививочный кабинет. Там их снова опрашивают и ставят укол в дельтовидную мышцу.
По словам Думана Берикулы, вся эта процедура вместе с заполнением памятки и осмотром занимает в среднем около получаса. После прививки пациента направляют в комнату наблюдения еще на 30 минут.
"В течение первого получаса вас наблюдают в этой комнате. Там сидят доктора со специальными противошоковыми укладками. Если, не дай Бог, будут какие-то ожидаемые реакции, то вам окажут помощь на месте", − отметил глава горздрава.
В течение трех дней после получения вакцины врачи ведут динамическое наблюдение пациента: проводят обзвон и следят за состоянием.
По информации Думана Берикулы, за первые три дня в Семее получили вакцину 270 человек. За это время помощь врачей в комнате наблюдения никому не понадобилась.
Екатерина БОБКО
Фото: из открытых источников