Синий цвет символизирует борьбу с одним из видов злокачественных опухолей.
Сегодня, 4 февраля, во Всемирный день борьбы против рака, знаковые городские здания и сооружения городов Нур-Султан и Алматы включат синюю подсветку. В столице синие огни зажгут монумент "Байтерек" и ТРЦ "Хан Шатыр", в Алматы – Дворец спорта и культуры "Халык Арена", ледовый дворец "Алматы Арена", Казахский государственный академический театр оперы и балета им. Абая (ГАТОБ), отели Renion Park и колесо обозрения Happy Eye в ТРЦ MEGA Alma-Ata, передает Arnapress.kz.
Инициаторами акции выступили Казахский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии (КазНИИОР), Общественный фонд "Вместе против рака" и биофармацевтическая компания Takeda с целью привлечения внимания общественности к этой глобальной проблеме, и призыва населения к раннему выявлению и лечению рака, повышению осведомленности населения о раке, как одном из самых серьезных заболеваний современной цивилизации.
"Современная онкология шагнула далеко вперед. Сегодня излечивается то, что еще 10-15 лет назад являлось приговором. Cуществующие в мире передовые методики при лечении онкозаболеваний освоены и активно применяются у нас в Казахстане. Все они доступны абсолютно каждому гражданину, который нуждается в лечении, совершенно бесплатно – в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Однако самым важным фактором, позволяющим избежать длительного лечения и даже спасти жизнь, является регулярный онкоскрининг и обращение граждан на ранних стадиях заболевания", − говорит председатель правления АО "Казахский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии" Диляра Кайдарова.
В настоящее время в Казахстане проводятся современные виды лечения онкологических заболеваний, соответствующие международным протоколам ведущих онкологических сообществ. Активно используются методики таргетной терапии, иммунотерапии и генной инженерии. Все химиотерапевтические и таргетные препараты обеспечиваются в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). С 2010 года проводится трансплантация костного мозга. В 2012 году в Казахстане появилась отдельная профессиональная служба онкопсихологов.
Важным достижением являются внедрение МРТ и ПЭТ-КТ диагностики, молекулярно-генетических исследований и телепатологии, помогающих точно определить стадию и распространенность заболевания, выбрать наиболее оптимальные схемы лечения, применять индивидуальную терапию, назначать оптимальный курс лучевой или химиотерапии, контролировать эффективность лечения и исключать неоправданные операции. Большую работу на местах проводят работники поликлиник, выявляющие ранние признаки онкозаболеваний и оказывающие первичную помощь пациентам с выявленными заболеваниями. В рамках Комплексного плана по борьбе с онкозаболеваниями началась работа мобильных бригад по оказанию паллиативной помощи на дому пациентам с распространенными формами рака.
Наряду с этим, казахстанским пациентам становятся доступными программы поддержки в формате пациентских школ, призванных решить не только проблему нехватки информации у больных, узнавших о страшном диагнозе, но и помочь им преодолеть неизбежные психологические и социальные проблемы и вопросы, связанные с переносимостью терапии. В этой работе неоценимую помощь онкологам оказывают общественные организации и социально ответственный бизнес.
"Наша миссия – объединить усилия и потенциал всего общества ради спасения жизней и ради максимального улучшения качества жизни больных раком. Мы верим, что своевременные активные совместные действия существенно уменьшат угрозу этого заболевания для завтрашних поколений казахстанцев. Разделять ответственность за свое здоровье вместе с врачами и государством – это посильная задача для каждого человека: посещение скринингов, приверженность здоровому образу жизни и позитивному образу мыслей, избавление от мифов через повышение своей осведомленности доступны каждому казахстанцу", − отмечает исполнительный директор ОФ "Вместе против рака" Гульнара Кунирова.
Ежегодно в Казахстане регистрируется около 36 000 новых случаев заболевания раком. На онкологическом учете состоят свыше 180 000 казахстанцев.