В общемировом рейтинге по заболеваемости вирусом COVID-19 на один миллион человек Казахстан находится на 109 месте.
Министр здравоохранения Алексей Цой на расширенном заседании правительства под председательством Касым-Жомарта Токаева рассказал о ситуации с коронавирусом в Казахстане, передает Arnapress.kz со ссылкой на primeminister.kz.
В общемировом рейтинге по заболеваемости вирусом COVID-19 на один миллион человек Казахстан находится на 109 месте из 221 государства. По смертности Казахстан занимает 97 место в рейтинге, по количеству тестируемых на COVID-19 − 69 место, по количеству выздоровевших − на 87-е, по количеству тяжелых случаев − 50-е.
"С начала пандемии в Казахстане зарегистрировано 179 720 больных с положительным результатом COVID-19 и 47 445 случаев с "КВИ минус". Выздоровело 87% пациентов. На сегодня загруженность инфекционных стационаров составляет 31%, реанимационных коек – 19%", − доложил глава ведомства.
Также, по его словам, Министерство здравоохранения ежедневно проводит оценку эпидситуации согласно матрице. Однако он отметил, что в Акмолинской, Павлодарской, Костанайской областях отмечается отсутствие должного контроля за эпидситуацией.
"В результате чего 40% заболеваемости в стране приходятся на эти регионы. В этой связи акимам этих регионов необходимо принять эффективные дополнительные ограничительные меры и обеспечить контроль их соблюдения", − отметил Алексей Цой.
В целом, по республике с ноября отмечается подъем заболеваемости КВИ, в декабре по сравнению с ноябрем отмечается рост в 1,2 раза. Тенденция к умеренному росту сохраняется и в январе.
Так, в январе уже зарегистрировано 24 247 случаев КВИ. Министр отметил, что рост заболеваемости отмечается во всех регионах, за исключением Восточно-Казахстанской области.
Для оказания помощи больным в Казахстане задействованы более 74 тысяч врачей, из них профильных специалистов − порядка 28 тысяч. Доступ сельского населения к медпомощи обеспечивается за счет имеющихся передвижных медицинских комплексов, в том числе за счет 100 ПМК, поставленных в 2020 году.
Также в 2020 году в регионы поступили 1167 единиц санитарного автотранспорта. В инфекционные стационары поставлено более пяти тысяч аппаратов ИВЛ, порядка 43 тысяч коек обеспечены кислородом. Построено 15 инфекционных стационаров, завершен ремонт трех перепрофилированных объектов, строительство одного объекта планируется завершить в феврале текущего года.
Во всех регионах созданы стабилизационные фонды на общую сумму порядка 17 миллиардов тенге.
"На четырех хабах Единого дистрибьютора сформирован двухмесячный возобновляемый запас лексредств по COVID-19, 10 миллионов масок и 400 тысяч средств индивидуальной защиты. Мощность тестирования увеличилась с 40 тысяч до 100 тысяч исследований в сутки. Таким образом, принятые меры позволяют обеспечить доступ населения к медицинской помощи с учетом текущего роста заболеваемости COVID-19", − доложил министр здравоохранения.
В соответствии с поручением Главы государства, 1 февраля в республике планируется старт кампании вакцинации.
"Вакцинация будет осуществляться поэтапно с учетом поступления вакцины. До конца года планируется вакцинировать прогнозно до шести миллионов казахстанцев", − отметил министр.
В настоящее время завершается работа по подготовке к началу вакцинации. В целях системного учета разработан электронный паспорт вакцинации. Данные о проведении вакцинации будут вестись в электронном формате в централизованной информационной системе министерства.
"Имеется возможность внесения информации вручную в мобильном приложении m-gov пациентом и медицинским работником в веб-приложении", − добавил Анатолий Цой.
Министр здравоохранения также сообщил, что после совместной работы с Агентством по защите и развитию конкуренции, удалось снизить цены на лекарственные препараты по антиковидной линейке на 27%. Также в планах внести поправки в Кодекс "О здоровье народа", а именно отменить регулирование цен на розничном рынке. По словам министра, благодаря этому можно будет дополнительно создать основу для снижения цен в розничном сегменте.
Фото: primeminister.kz