Ежегодно во второй четверг октября отмечается Всемирный День зрения. Эта дата выбрана для привлечения глобального внимания к проблемам слепоты, нарушения зрения и реабилитации людей с нарушением зрения.
Особенно проблемы со зрением стали актуальными в период пандемии, когда большая часть населения вынуждена работать и учиться дистанционно. Чтобы узнать, как в наше время можно сохранить зрение, корреспондент Arnapress.kz побеседовал с врачом-офтальмологом с 19-летним стажем Гаухар Бейсекеевой.
– С какими заболеваниями обращаются чаще всего пациенты?
– Чаще всего вирусные конъюнктивиты, гнойные конъюнктивиты, на диспансеризации у нас глаукомные пациенты с катарактой, атрофией зрительного нерва. Но их не так много, но есть. С диабетической ретинопатией есть.
– Много ли пациентов обращаются к вам с ухудшением зрения?
– Да, с миопией в основном подростков очень много, с близорукостью. Дальнозоркость и близорукость – это почти одно заболевание, только с минусом идут контактные линзы, а у кого-то с плюсом.
– По каким причинам сейчас у людей в основном ухудшается зрение?
– У подростков сейчас в основном компьютеры, сотовые телефоны, планшеты. Это вот все влияет.
– То есть чаще с проблемами зрения обращается молодежь?
– В основном да, подростки, школьники.
– Сейчас многие перешли на дистанционный формат обучения и работы. Увеличилось ли количество обращений?
– Да, сейчас больше стало обращений.
– Можно ли как-то смолоду сберечь зрение?
– Родителям объясняем, чтобы ограничивали сотовые телефоны, компьютеры, но, по-моему, их никто не слушает.
– Можете ли рекомендовать какие-то упражнения во время работы с гаджетами?
– Да, обязательно, зрительная гимнастика. По методике Аветисова. Мы даем сами, у нас есть распечатки, можно в Интернете найти. Мы назначаем препараты, которые снимают спазм аккомодации (ложная близорукость – состояние, при котором мышцы глаза спазмируются, натягивая связки и удерживая хрусталик в состоянии фокусировки вдаль. Рассмотреть близкорасположенные объекты при спазме аккомодации становится невозможно. – Прим. ред.). Мы применяем это в лечении.
– Как часто нужно делать зрительную гимнастику?
– Каждый день по два раза обязательно. Можно с перерывом. Если каждый день делают, допустим, месяц сделали, а месяц можно отдохнуть, потом опять повторять.
– Какие препараты вы рекомендуете своим пациентам?
– В основном назначаем мидриатики. (препараты, используемые для расширения зрачка с диагностической и/или лечебной целью. – Прим. ред.) Потом витаминотерапию обязательно назначаем с содержанием лютеина. Мы в основном назначаем такой препарат как "Слезавит", где большое содержание лютеина. Подросткам назначаем еще "Чернику-форте", но ее нужно длительно принимать.
– Какие натуральные продукты полезны для зрения?
– Мы предлагаем морковный сок и тертую морковь, где большое содержание витамина А, Е. Чернику, но ее надо есть почти горстями, там маленькое содержание.
– Сейчас очень у многих взрослых людей портится зрение из-за дистанционной работы. Особенно учителя проводят много времени перед экранами и не могут сократить использование гаджетов. Что вы рекомендуете им? Какие профилактические меры можете посоветовать?
– Мы в основном назначаем витаминосодержащие препараты.
– Может ли человек сам приобрести такие препараты или обязательно обращаться к специалисту за назначением?
– Конечно, с назначения специалиста. Потому что заболевания друг на друга все похожие, но лечение разное.
– Если человек много времени проводит за компьютером, может ли он применять какие-либо капли для профилактики проблем со зрением?
– Да, сейчас очень много капель, применяемых при работе с компьютером. Такие как "Лизин", "Натуральная среда", "Офтагель". Потому что все гаджеты, компьютеры вызывают сухость в глазах. Это называется "синдром сухого глаза". Эти капли увлажняют.
– Можно ли использовать какие-то народные методы?
– Я сама не использую и другим не рекомендую.
– Многие в наше время вынуждены постоянно носить очки. Не отражается ли это на здоровье глаз?
– Если близорукость слабой степени, мы назначаем очки не для постоянного ношения, то есть использовать их только вдаль. Допустим, если школьники, подростки, мы стараемся, чтобы они постоянно их не носили. А у кого средняя и высокая степень, то это постоянное ношение очков.
Специалист также рассказала, что сейчас есть современные возможности по восстановлению зрения. К примеру, коррекция остроты зрения "ЛАСИК", которую можно проводить пациентам от 18 лет. Такой способ исправляет как близорукость, так и дальнозоркость, устраняет астигматизм.
Екатерина БОБКО
Фото: иллюстративное