Сегодня солидная часть мировых новостей посвящена коронавирусу. Подсчитывается каждый заболевший, переносятся традиционные фестивали и конференции, отменяются авиарейсы, закрываются границы. Сайт Topdoc.me попытался разобраться, что же страшного в Covid-19 и стоит ли казахстанцам бояться "китайской" инфекции, передает Arnapress.kz.
Первое – новизна. Covid-19 – это недавно (в январе 2020) обнаруженный вид коронавируса, на 70 процентов схожий с SARS – атипичной пневмонией. Все новое страшит неизвестными последствиями.
Второе – осложнения. Оказалось, что новый коронавирус тоже может вызывать пневмонию. Воспаление легких – довольно тяжелое заболевание, приводящее к смерти в 2-3 процентах случаев. Смертность от коронавируса именно такая – в пределах 3 процентов.
Третье – заразность, по-научному – контагиозность. Действительно, один заболевший заражает в среднем четырех человек.
Четвертое – ущерб. Меры, призванные локализовать вспышку, чувствительно ударили по различным сферам:
а) туризм – гораздо меньше китайцев поехали в другие страны;
б) перевозки – сокращается поток товаров из Поднебесной;
в) торговля – повышаются цены на китайские товары в связи с ограничением поставок;
г) организация ивентов – уже отменили итальянский карнавал и мобильный форум в Барселоне и так далее.
Хотя в Казахстане не обнаружен ни один заразившийся, десятки наших соотечественников вынуждены были провести по две недели на карантине. Но был ли у них шанс заболеть? Посмотрим на цифры. К 27 февраля за два месяца заражено около 80 тысяч человек, менее 3000 умерло. За исключением единиц – это жители китайской провинции Хубэй. В Китае, напомним, почти 1,4 миллиарда жителей.
За эти же месяцы в США, где живут 327 миллионов человек (в четыре раза меньше, чем в Китае) от обычного сезонного гриппа умерли 15 тысяч человек. В пять раз больше, чем от коронавируса! В Казахстане от сезонного гриппа ежегодно умирает 3700 человек – это 0,02 процента населения. Для Китая число умерших – это вообще микроскопический процент в минус четвертой степени.
При всем этом в Казахстане в 2017 году было всего два случая кори (оба больных приехали из Таджикистана). С ноября 2018-го по конец 2019-го года было зарегистрировано уже около 500 случаев. В 2019 году заболело 13 326 человек, 21 из них умер, причем 19 – это дети. К 24 января 2020 года уже зарегистрировано 663 случая кори. Практически столько же, 13 894 человек, в 2019 году болели туберкулезом. Ни кори, ни туберкулеза мы почему-то не боимся, а стоило бы.
При этом от коронавируса умирают в подавляющем большинстве пожилые люди, часто ослабленные другими хроническими заболеваниями – диабетом, сердечной недостаточностью, гипертензией. Например, причиной отмены карнавала в Италии стала смерть трех мужчин 80-85 лет.
Однако есть еще аргумент. Пессимисты говорят, что эпидемию не удастся остановить и она неуклонно превратится в пандемию, неизбежно добравшись до Казахстана. Однако, во-первых, в самом Китае количество заболевших ежедневно уменьшается, некоторые области уже сняли карантин. Во-вторых, никакие предыдущие эпидемии вроде птичьего гриппа и атипичной пневмонии до нас так и не добрались. В-третьих, даже в самом худшем случае 97-99 процентов заболевших благополучно выздоровеют.
И напоследок напомним, что ежегодно мы с вами переживаем сезонную эпидемию острых респираторно-вирусных инфекций (ОРВИ), некоторые из них могут быть очень тяжелыми. Так, прошлой и нынешней зимой многие алматинцы переболели ОРВИ, вызвавшей высокую температуру, слабость и сильный насморк, а впоследствии – затяжной, по 2-3 месяца, кашель.
По данным департамента контроля качества безопасности товаров и услуг города Алматы, с 1 октября 2019 по 15 января 2020 года зарегистрировано 25477 случаев ОРВИ, показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 1310,15. В городе циркулируют вирусы гриппа типа А и типа В. Зарегистрировано 60 случаев заболеваемости гриппом, из них типа A (H1N1) - 6 случаев (10%), типа A (H3N2) - 2 случая (3,3%), типа В – 52 случая (86,6%), все больные живы.
Меры профилактики любого вируса, как утверждают врачи, это прежде всего не маски и не "антигриппины", а мытье рук. После прихода с работы полезно умыться, вымыть руки, а при реальной угрозе заражения (например, коллега пришел с насморком в офис) – промыть нос слабым раствором соли (чайная ложка без горки на два стакана воды).