При подготовке к вступлению в систему обязательного медицинского социального страхования особое внимание уделяется актуализации граждан и определению статуса в системе, передает корреспондент Аrnapress.kz.
Как рассказали в ходе пресс-конференции специалисты отдела занятости и социальных программ Семея, для актуализации статуса горожан в системе ОСМС создана специальная рабочая группа.
"Если на 1 января текущего года у нас было 46 846 человек без определенного статуса, то на сегодня из числа этих граждан актуализировано 30 892 человека. Рабочая группа выявляла статус данных граждан и с подтверждающими документами заносила в информационную систему "Мониторинг", – рассказала заведующая сектором отдела занятости, соцпрограмм и РАГС Куралай Жумабаева.
Специалисты сообщили, что совсем скоро во всех учреждениях первичной медико-санитарной помощи откроются так называемые "центры помощи", где будут установлены компьютеры, и каждый человек сможет узнать свой статус в системе медицинского страхования и наличие взносов от работодателя. Консультировать граждан будут сотрудники медучреждений, которые сейчас проходят обучение в ЦОНах.
По данным на 4 декабря 2019 года, неактуализированными остаются 15 962 человека. Из них 9 071 относятся к категории самостоятельно занятого населения. Для этой категории граждан налоговым кодексом предусмотрен такой вид платежа, как единый совокупный платеж (ЕСП), который включает в себя четыре вида платежей:
- единый подоходный налог;
- обязательные пенсионные взносы;
- обязательное социальное страхование;
- обязательное социальное медицинское страхование
"Плательщиками единого совокупного платежа являются физические лица, которые могут осуществлять предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, совокупный доход которых не превышает 2 миллионов 900 тысяч тенге в год. Его могут выплачивать физические лица, которые оказывают услуги физическим лицам, то есть продают продукцию собственного производства из дома, нигде не арендуют помещение", – пояснил руководитель городского отдела администрирования индивидуальных предпринимателей Акан Акимбаев.
Размер ЕСП для городов – 2 525 тенге, для жителей сел – 1 263 тенге.
"Если человек заявляет себя самозанятым, значит он, не будучи индивидуальным предпринимателем, может спокойно пройти в любой банк и со своим удостоверением личности оплатить ЕСП. Он носит добровольный характер. Платеж идет сразу в четыре инстанции. Одна из частей попадает на социальное страхование, поэтому человек уже будет охвачен обязательным медицинским страхованием", – рассказала Куралай Жумабаева.
Произвести оплату можно не только в банках. Совсем не обязательно выстаивать очереди, сделать это можно через мобильное приложение Kaspi без комиссии. Если по какой-либо причине человек определенное время не отчислял взносов в систему, доступ к программе будет сохраняться в течение трех месяцев. А вместе с тем будут оказываться и все плановые услуги по ОСМС.
Как сообщили специалисты, на сегодняшний день по общей сумме вливаний в систему ОСМС Восточно-Казахстанская область находится на пятом месте среди регионов Казахстана.
Екатерина БОБКО
Фото иллюстративное