17 ноября отмечается Международный день недоношенных детей. Журналист посетил перинатальный центр Западно-Казахстанской области и встретился с мамами малышей, весивших при рождении чуть больше 500 граммов, передает Arnapress.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.
Шесть лет назад Жанна Курмашева из села Барбастау стала мамой сразу трех девочек – Данары, Динары и Дарины. Не верится, что каждая из этих жизнерадостных малышек весила при рождении около килограмма. Женщина вспоминает, как переживала за тройняшек: у самой маленькой не было сил даже сосать молоко, и ее кормили с помощью бутылочки.
– Я родила своих детей в перинатальном центре. Здесь работают медики-профессионалы. Нам очень приятно, что нас пригласили сюда вновь. Мы благодарим врачей за все, что они сделали для нашей семьи, – говорит Жанна.
Такие истории – не редкость. Случается, что экстремально мало весит только один из двух или трех появившихся на свет детей. Об этом рассказывает мама двойняшек Гулим Бахытжанова.
– Я родила дочерей 16 февраля 2012 года на сроке 24 недели. Одна из девочек весила всего 800 граммов. Дети развиваются хорошо, сейчас учатся в школе-гимназии. Они подвижные и активные, – улыбается женщина.
А вот историю Лилии Коноваловой знают далеко за пределами Казахстана. Она родила девочку и мальчика с разницей в два с половиной месяца и сразу стала местной знаменитостью.
– Лилия в мае 2019 года родила девочку весом 850 граммов на сроке 25 недель. Через 2,5 месяца на сроке 36 недель она родила мальчика весом 2 килограмма 900 граммов. Мама вместе с детьми посещает ежемесячно наш центр. Девочке уже шесть месяцев и она весит пять килограммов. Мальчик в три с половиной месяца весит порядка семи килограммов. Настоящий богатырь, – говорит главный неонатолог ЗКО Нургуль Джунусова.
По статистике ежегодно в мире рождается более 15 миллионов недоношенных детей – это примерно каждый десятый ребенок. В одном только перинатальном центре ЗКО каждый год на свет появляются около трехсот недоношенных младенцев.
– Каждый десятый из них появляется на свет с критической массой тела от пятисот граммов до килограмма. Мы их сразу определяем в реанимационное отделение. Там имеются специальные кювезы. Эти аппараты создают условия, приближенные к утробе матери. Там сохраняются необходимые температура и влажность, – рассуждает Нургуль Джунусова.
Медики говорят, что основной причиной преждевременных родов являются инфекции, заболевания, различные патологии у матерей. Бывают и экстренные случаи: отслойка плаценты, преждевременные роды. Домой малыши отправляются, только когда весят как минимум 2,2 килограмма.
Недоношенных детей часто ласково зовут "торопыжками". Один из способов их выхаживания называется "кенгуру" – младенца специально прикладывают к груди матери, чтобы он ощущал ее тепло на физическом и эмоциональном уровне. Однако прикоснуться к своему ребенку в первые минуты жизни могут далеко не все матери.
Год назад жительница Нур-Султана Назира рассказала корреспонденту о том, что смогла потрогать свою крошечную дочь только через неделю после родов.
– Я пришла во время посещений, а дочка лежала в реанимации. В это время как раз проводили УЗИ. Врач попросил меня помочь и подержать ножку моей малышки. Описать это ощущение словами просто невозможно. Она настолько хрупкая, что своим прикосновением я даже боялась причинить ей боль. Я никогда не видела детей таких маленьких размеров, хотя мой ребенок в отделении был не самым маленьким – там были дети весом и 700, и 800 граммов, – вспоминает мать.
Выжить недоношенным малышам помогают и совершенно посторонние люди – волонтеры. Они вяжут детям одежду из шерсти, которая хорошо сохраняет тепло и стимулирует кровоток. А среди медработников, кстати, часто встречаются не только вторые "мамы", но и "папы" – медбратья, которые сознательно посвящают свою жизнь самым крохотным пациентам.
Фото: Tengrinews.kz, zen.yandex.com