Насколько важна роль детского невропатолога в жизни младенца? Часто ли родители задаются этим вопросом, знают ли они, что нервная система новорожденных отличается от нервной системы взрослого. Что является отклонением для взрослого и подростка, то может быть нормой у детей.
Самые важные врачи на первом году жизни ребенка – это педиатр и невропатолог, так как выявленные вовремя отклонения легко корректируются в младенчестве, без последствий для будущего.
Так что же нужно знать и помнить родителям в вопросах детской неврологии. Об этом в интервью topdoc.me рассказала лучший врач сентября (по отзывам пациентов) Светлана Кабанова. Arnapress.kz предлагает вашему вниманию самые интересные фрагменты этой беседы.
– Светлана Александровна, как часто нужно показывать невропатологам детей на первом году жизни?
– Первый осмотр должен проводиться в первый месяц жизни, если нет никаких отклонений, далее еще до года нужно проходить осмотры в шесть и 12 месяцев. А если есть необходимость, то в три и девять месяцев. И до семилетнего возраста рекомендуется проходить профилактические осмотры каждый год. Также осмотр может понадобиться перед посещением детского сада, школы и спортивных секций.
Профилактически осмотры очень важны, по той причине, что некоторые симптомы могут протекать незаметно для родителей, а малыши сами не в состоянии пожаловаться. При осмотре и проверке рефлексов врач может своевременно выявить отклонения и предотвратить их развитие.
– Что является отклонением в первый год жизни?
– Отклонением можно считать, если ребенок до года: в три месяца не держит голову, не сидит в 8-9 месяцев, сам не садится и не делает попыток к 9-10 месяцам жизни, не встает у опоры к 10 месяцам, не ходит самостоятельно к 14-16 месяцам. Также поводом для обращения к невропатологу являются судороги, нарушение тонуса мышц, нарушение сна, повышенная возбудимость, низкий прирост окружности головы.
– Какие отклонения можно наблюдать у детей старше одного года?
– У детей постарше тоже встречаются отклонения, которые не были выявлены в младенчестве, так как стрессы и болезни у матери при внутриутробном развитии ребенка не всегда проходят бесследно. Позднее это может вылиться в гиперактивность, невнимательность, неусидчивость, к быстрой утомляемости при умственной нагрузке.
Также к отклонениям можно отнести: нарушение развития речи (заикание), энурез (при исключении патологии со стороны почек), обмороки, тики, головные боли, боли в спине, невротические симптомы, такие как страхи, плаксивость, тревожность и нарушение сна.
– Хотелось бы узнать ваше мнение о том, с какого возраста можно давать детям гаджеты?
– Телефоны лучше давать в школе. И то для того, чтобы контролировать местонахождение ребенка. Не стоит детям до трех лет показывать мультфильмы, это очень вредно для нервной системы. После трех лет можно начать дозированно показывать мультфильмы. Игры в Интернете лучше исключить до средней школы.
Дети младшего возраста не должны проводить время за гаджетами и смартфонами, они должны играть в подвижные активные игры вместе с родителями. Неконтролируемое использование гаджетов всегда вредно.
Врач высшей категории, кандидат медицинских наук Светлана Кабанова ведет прием в Алматы. Записаться к ней можно, оставив заявку на сайте по ссылке, написав нам в WhatsApp или позвонив в сall-центр сайта topdoc.me по номерам: +7 (727) 22 55 009, +7 (707) 22 55 009..