Учёным удалось разработать лекарство против лихорадки Эбола, передает Arnapress.kz со ссылкой на "Хабар 24".
Лихорадка Эбола представляет собой острую зоонозную инфекцию, сопровождающуюся геморрагическими явлениями (скапливание крови из сосудов в тканях тела). Симптомы заболевания: повышение температуры, геморрагический синдром, слабость, возможно появление сыпи на коже. Иногда лихорадка вызывает рвоту и диарею. Долгое время считалось, что источник инфекции – мартышки, однако возможно заражение человека и от других животных. Такое описание болезни приводится на сайте Дубненской городской больницы.
Вероятность летального исхода в случае заражения высокая, долгое время не было средств и способов лечения лихорадки. Недавно ученые сделали большой прорыв в борьбе с вирусом: во время клинических испытаний в Демократической Республике Конго из четырёх медикаментов высокую эффективность показали два препарата.
Лекарства были разработаны на основе антител, собранных у людей, выживших после заражения вирусом Эбола. Однако, как и в случае со многими другими опасными болезнями, необходимо своевременное выявление заражения лихорадкой, поскольку эти средства помогают пациентам только на начальной стадии заболевания.
Работу врачей и учёных, проводивших клинические испытания, координировала Всемирная организация здравоохранения. Теперь эти препараты будут официально использоваться для лечения больных Эболой.
Иллюстративное фото из открытых источников