Казахстан стал лидером на фармакологическом рынке России, передает arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу посольства Казахстана в России.
Сообщается, что до нынешнего года в течение пяти лет главным поставщиком фармакологии для России была Беларусь. Абсолютное большинство продаваемых лекарств приходило в Москву и провинцию из Минска. Ситуация изменилась в этом году, когда Астана, до этого входившая в пятерку стратегических партнеров России, оказалась на первом месте.
Успех казахстанских лекарств на российском рынке аналитики объясняют тем, что Казахстан практически не поставляет инновационных препаратов, сосредоточившись лишь на проверенных лекарствах.
- Здесь удивляться абсолютно нечему. В фармакологии качество – это святая истина. Речь всё-таки идет о здоровье людей. В этой области у Казахстана богатый 20-летний опыт, потому продукция и вышла в лидеры на рынке. Не хочу сказать, что белорусы прямо уже опустили руки, но это здоровая конкуренция. И позиции Казахстана сейчас определенно сильнее, – говорит менеджер фармакологической компании Дарья Маловичко.
Позиции белорусской фармакологии ослабли не только на рынке России, но и на фармрынке ЕАЭС. Так, в первом полугодии 2018-го доля белорусских компаний снизилась относительно показателей года минувшего. Здесь так же заметны укрепление позиций Казахстанских компаний.
- По нашим данным, за последние полгода доля Беларуси по поставкам в Россию составила 70%. В прошлом выгоду эти показатели были равны 92%. А что касается Казахстана, то доля их компаний выросла с 7% до 29%. Скачок у обоих государств очень серьезный. Пока Казахстан продолжает сохранять свои позиции, и видимых конкурентов у них на данном этапе нет, – сказала бизнес-аналитик Изольда Целиниченко.
Третьим звеном в этой цепи являются российские фармкомпании – именно с ними приходится конкурировать белорусским и казахстанским фирмам.