В редакцию Arnapress.kz обратилась семейчанка Роза Калигожина, попросив опубликовать ее крик души. Женщина поделилась негодованием от постоянно растущих цен на продукты питания. По ее словам, последней каплей, переполнившей чашу терпения, стали цены на овощи и, в частности, на капусту.
"Что происходит с ценами??? В магазин уже страшно заходить. Последним потрясением стала капуста. На днях зашла в супермаркет "Дастархан", который на так давно открыли на месте бывшего "Комфорта" по проспекту Шакарима. Купила вилок капусты среднего размера. И он вытянул на 909 тенге! Это нормально – тысяча тенге за капусту??? Оказывается килограмм капусты − 390 тенге!
А ведь капуста входит в список социально значимых продуктов. И как бы в идеале мы можем ее купить по стабфондовской цене 82 тенге за кило. Но на деле урвать овощи в стабфондовских точках – это еще умудриться надо. Поэтому приходится покупать в обычных магазинах, а в них даже капуста уже "золотая".
Вообще много вопросов по ценам. Хотела найти ответы на них и попыталась позвонить в отдел предпринимательства. Какой там! Телефон приемной 52 22 66 мертв, никто не берет трубку. Набрала еще несколько номеров – тоже безуспешно. Решила позвонить в приемную акима, спросить, куда обращаться. Никто не поднял трубку. Тогда просто погуглила и набрала первый попавшийся акиматовский номер. Повезло – дозвонилась. На том конце провода помогли, связав по внутренней связи с отделом предпринимательства. А дальше опять пошел "футбол". Дали два телефона и ни один из них не отвечал. Пришлось опять звонить к сотруднице, которая соединила меня по внутренней связи и попросить проделать эту операцию еще раз. Когда в отделе предпринимательства поняли, что я от них не отстану, сказали еще раз позвонить по не отвечающему ранее номеру: "Теперь возьмут, мы их предупредили". Вот такая там система.
На всякий случай вот телефон сектора торговли, который уполномочен заниматься ценами - 52 43 92. И по этому номеру население может звонить по вопросам цен. Но если соберетесь обратиться, то будьте готовы к очень долгому квесту. Проверено на собственном опыте.
Я так понимаю, акиматовским легче отгородиться от нас, игнорируя телефонные звонки. А цены тем временем растут как на дрожжах – пачка чая уже почти тысячу тенге стоит, масло подсолнечное дорогущее. В общем, в Семее свои правила, а поручения президента и правительства вообще не указ", − пишет семейчанка.
К слову, сегодня стало известно, что нуротановцы намерены проводить в ВКО еженедельный мониторинг цен на социально значимые продукты.
"Наша основная задача – не допустить необоснованного роста цен на эти продукты. Первый этап – создание мониторинговых групп. Наряду с партийцами мы привлекаем всю общественность, всех, кто заинтересован в этом вопросе. Мониторинг будет вестись еженедельно, мы будем видеть динамику цен. На сегодняшний день создано 46 мониторинговых групп, которые будут посещать объекты торговли области", − сообщил первый зампред областного филиала партии Nur Otan Олег Чугунков.
Напомним, в соответствии со статьей 9 Закона "О регулировании торговой деятельности", магазины устанавливают цены на товары самостоятельно. Однако на социально значимые продовольственные товары цена при реализации не должна превышать 15% от закупочной цены производителя или оптового поставщика.
При превышении цены более чем на 15% покупатель вправе сфотографировать товарно-сопроводительные документы, цену товара на полке, название магазина (ИП/ТОО) и обратиться с этой информацией в местный акимат.
Фото предоставлено читательницей
Напомним, отправить сообщение в рубрику "Ваша новость" вы можете на WhatsApp: +7 708 467 12 64.
Подписывайтесь на Telegram-канал Arnapress.kz: t.me/arnapressnews