Семейчанка обеспокоена судьбой рощицы на окраине города. Она считает, что над этим зеленым уголком нависла угроза исчезновения. Женщина обратилась в редакцию Arnapress.kz с просьбой предать ситуацию огласке.
Участок расположен в районе 7-х Восточных дач. Как рассказала женщина, когда-то все насаждения появились там силами преподавателей и студентов университета Шакарима – на этом месте была создана агробиологическая станция при вузе. Вот только сейчас, по словам семейчанки, станция стала ненужной учебному заведению и территорию могут сделать бесхозной.
"Раньше при Панине в университете Шакарима создавалась агробиологическая станция, которая находится на Восточном.
Сейчас дело нужно предать огласке, потому что там растут сосны, которые зимой, возможно, спилят, если станция будет бесхозной. Ее собираются закрывать.
Не знаю, то ли участок хотят продать, но охрану всю снимают. А там электричество все проведено. Все растащат, все разбомбят, и опять у нас город останется без агробиологической станции.
Там обычно сажали растения и ставили опыты те, кто учился на биологическом факультете. Это место очень хорошее для отдыха на берегу Иртыша. Там неподалеку открылась какая-то зона отдыха. Жалко то, что создавалось руками.
Эти сосны охранялись, сейчас до сих пор пока охраняются. Но, по-моему, до закрытия остались всего какие-то две недели. Может, неделя, я не знаю", − рассказала женщина.
По ее словам, о предполагаемом закрытии станции она узнала от охранника – раньше эта территория всегда находилась под наблюдением.
"Знаю, что там всегда был охранник. А теперь охранник говорит: "Нас всех переводят в другие места, потому что этот участок им не нужен. Нас распределяют по другим объектам", − отметила семейчанка.
Неравнодушную горожанку беспокоит, что такая рукотворная роща может не сохраниться для будущих поколений, да и студентам будет негде практиковаться, считает она.
"Это дачи, зима наступит, люди все спилят. Больше ничего там не будет. Там огромные сосны, серебристые тополя, там растет барбарис, малина, сирень, смородина. Мне просто жалко. Я знаю, люди всегда хотят там что-то выкопать на халяву. На следующий год там может ничего и не быть от садового участка", − говорит она.
По словам семейчанки, на территорию самой станции охрана простых посетителей не запускала, но рядом с ней есть проход, который ведет к Иртышу через ту самую рощу. Там горожане могли наслаждаться красотой и знакомиться с разнообразием местной флоры и фауны. По ее словам, в этих местах даже можно встретить диких зайцев.
Чтобы узнать дальнейшую судьбу агробиологической станции, корреспондент Arnapress.kz обратился в пресс-службу университета Шакарима. Ответ там пообещали предоставить позже.
Фото: скриншот видео
Видео предоставлены читательницей
Напомним, отправить сообщение в рубрику "Ваша новость" вы можете на WhatsApp: +7 708 467 12 64.