Лента новостей

"Не смогли туда даже протиснуться" – семейчанку шокировала очередь в поликлинике

В редакцию Arnapress.kz обратилась семейчанка Алия. Она пожаловалась на огромную очередь в коридоре поликлиники.

В то время как всюду твердят о соблюдении ограничительных мер и социальной дистанции, в консультативно-диагностической поликлинике № 3 замечено скопление нескольких десятков человек.

"В поликлинике по Физкультурной стоит такая очередь. Флюорография, фильтр-кабинет и ПЦР-тест − все в одном коридорчике рядом. Вход с торца. Там фильтр-кабинет с девяти часов, флюорография − с 8:10 и ПЦР-тест, больше 50 человек стоят в очереди", − рассказала женщина.

В качестве подтверждения семейчанка прислала в редакцию фото, на котором можно увидеть переполненный коридор медучреждения. Люди в верхней одежде, хотя и в масках, но ни о какой социальной дистанции там уж точно не может быть и речи.

"У меня ребенок с температурой, два годика ему, нас отправили в фильтр-кабинет, но мы не смогли туда даже протиснуться, с малышом это нереально. Так и ушли домой. Завтра пойдем туда снова", − рассказывает Алия.

В самой поликлинике заверили, что подобная ситуация сложилась впервые. По словам заместителя главного врача по лечебной работе Балжан Бекетаевой, виноваты во всем сами "непослушные" пациенты, которые стали заходить на флюорографию через другую дверь.

"У нас отдельный вход для пациентов на флюорографию. Пациенты сами толпу создали. Они отдельно сами зашли со стороны фильтра, оказывается, не слушались", − отметила Балжан Бекетаева.

По ее словам, люди не захотели ждать на улице из-за холода и стали заходить, не соблюдая социальную дистанцию. Замглавврача заверила, что с пациентами провели беседу, проблема решена. Позже она отправила фото того самого коридора, только теперь уже полностью пустого, уточнив, что к половине десятого утра очередь устранили.

Сотрудница поликлиники также добавила, что недавно в кабинете флюорографии завершился ремонт и до сегодняшнего дня он не принимал пациентов.

"Сегодня открыли первый день после ремонта. Люди набрались, наверное, из-за этого. Всем же надо пройти флюорографию, поэтому они зашли, наверное", − говорит Балжан Бекетаева.

Она заверила, что подобная ситуация больше не повторится, за этим будет следить администрация учреждения.

"Мы будем следить, у нас сортировка есть с двух сторон. На фильтр-кабинет у нас отдельный пост стоит. Со стороны главного входа у нас тоже есть отдельный пост", − сказала Балжан Бекетаева.

Однако объяснения, что дело только в "перепутанных входах" может показаться не слишком убедительным на фоне рассказов семейчанки Алии. По ее словам, в любом случае всем пациентам придется стоять в очереди в одном узком коридоре.

"Даже если с той стороны заходить, там очень узкий коридор, и фильтр-кабинет напротив флюорографии стоит. Коридор максимум два метра. Люди, которые заходят на флюорографию, и те, которые идут в фильтр-кабинет, они все стоят в одном месте", − рассказала Алия.

Она также отметила, что туда же идут и люди, которым необходимо пройти ПЦР-тестирование. По ее словам, когда она стояла в очереди в фильтр-кабинет со своих двухлетним малышом, мимо прошла бабушка, которая попросила убрать ребенка подальше. Такую просьбу она объяснила тем, что пришла на ПЦР и у нее температура.

"Туда же все приходят на ПЦР, с подозрением на ОРЗ, у кого пневмония, в фильтр-кабинете делают забор. В фильтр-кабинете для ПЦР у нас выделена отдельная комната. Для врача, который принимает пациентов, − отдельная. Если у пациента показания к госпитализации, то зал ожидания – отдельно", − заверили в поликлинике.

В городском управлении санитарно-эпидемиологического контроля отметили, что в условиях действующих ограничений нельзя допускать подобного скопления людей в медучреждениях.

"Естественно, это неправильно. Надо соблюдать социальную дистанцию, масочный режим. Все это остается в силе. Нигде такого не должно быть.  За это ответственны главные врачи. Мы же постоянно не проверяем. Они должны соблюдать все эти требования", − прокомментировал руководитель управления санэпидконтроля Берик Тлебалдин.

Для того, чтобы ведомство начало разбирательство, необходимо официальное обращение от горожан в канцелярию с подтверждающими фото и видеоматериалами.

Екатерина БОБКО

Фото предоставлено читательницей

Просмотров (7515)
ТопДок 1