"Победа, достигнутая ценой больших потерь". Под таким названием в средней общеобразовательной школе № 49 Семея проведено масштабное военно-патриотическое мероприятие, посвященное 75-летию разгрома немецко-фашистских войск в Восточной Пруссии.
Восточно-Прусская наступательная операция 1945 года отличилась особой ожесточённостью в ведении боевых действий; в военной истории она отмечена, как одна из кровопролитных.
В ходе её проведения с 13 января по 25 апреля погибло и пропало без вести 126,5 тысяч солдат и офицеров. Свыше 458 тысяч человек получили ранения и выбыли из строя по болезни.
Советские войска утратили 3525 танков и САУ, 1450 боевых самолётов, 1644 орудий и миномётов. Тяжёлые бои приходилось вести в составе неукомплектованных по своей численности стрелковых дивизий. Вместо положенных по штату 6,5 тысяч человек в них насчитывалось от 2,5 до 3,5 тысяч. Ещё большие потери были у врага.
Такое положение сложилось в связи с тем, что основные силы действующей армии и запасы материальных средств были направлены на основное, то есть берлинское направление.
Напряжённая вооружённая борьба ещё раз подтвердила непримиримость двух идеологий, преимущество социалистического строя, справедливой войны за независимость первого в мире государства рабочих и крестьян. Разгром войск противника в Восточной Пруссии приблизил его полное поражение во Второй мировой войне.
При проведении подготовительной работы его организаторы ставили цель: ознакомить учащихся с мужеством и героизмом казахстанцев в годы Великой Отечественной войны, с образцами самоотверженного труда тружеников тыла.
В качестве ожидаемого результата планировалось установление тесных взаимосвязей с воинскими частями, творческими коллективами, средними общеобразовательными школами, общественными организациями в вопросах аккумулирования знаний по истории минувшей войны.
Ветераны призвали школьников следовать традициям старшего поколения, крепить дружбу и единство, поддерживать тесные отношения с воинскими частями и общественными организациями.
Это мероприятие дало старт в организации работы по пропаганде подвига огненного поколения в годы Великой Отечественной войны, послужило диалоговой площадкой по обмену опытом в вопросах патриотического и нравственного воспитания подрастающего поколения.
Александр КОНОВАЛОВ, член Президиума городского Совета ветеранов войны, труда и Вооружённых сил РК, полковник в отставке
Фото: Светлана Артюшина