Бетонное основание автодорог требует постоянного контроля и принятия ежегодных мер по ремонту его покрытия. На это необходимы денежные вливания, что отрицательно сказывается на бюджете.
От использования бетона при строительстве автодорог решено временно отказаться. Причина заключается во влиянии климата на состояние защитного покрытия, передает Arnapress.kz со ссылкой на Kolesa.kz.
О проблемах и перспективах дорожного строительства рассказал председатель КАД МИИР РК Толеген Абдуллин. Он обозначил трассы, на которых намечается реконструкция ранее отремонтированных дорог, а также рассказал о строительстве новых трасс. В частности, речь идет о новой трассе по маршруту Бейнеу − Шалкар − Иргиз параллельно железной дороге. Там планируется создать дорогу протяженностью 513 километров.
Председатель Комитета сообщил, что при строительстве новых дорог использовать бетон не будут.
"От использования бетона мы пока решили отойти. У нас уже был опыт его применения, выявивший определённые трудности при эксплуатации и ремонте. Если в асфальте образовался дефект, его можно приехать и быстро устранить, то с бетоном иная ситуация. Да, бетон более долговечен, и в южных регионах он показывает себя неплохо, но на севере страны с ним возникает множество проблем. Главная − борьба с гололедицей в зимний период, плюс содержание бетонных дорог более затратно. Деньги, которые на это выделяются, не покрывают стоимости работ. Так что мы этот вопрос сейчас изучаем и, возможно, вернёмся к строительству таких дорог позже, − сообщил Абдуллин.
По существующим бетонным дорогам, на данный момент проводится большое количество работ по содержанию покрытия в соответствующем состоянии. Так, например, требуется постоянный мониторинг за деформационными швами, поднимающимися в жаркий период в южных регионах.
Сейчас Комитетом совместно "КаздорНИИ" проводится экспертиза и изучение различных покрытий для защиты бетонных дорог. В северных регионах был применен полимеризованный асфальт, который не принес результатов, так как в зимний период он отходит от основания. Подрядчикам по укладке дорог приходится после каждой зимы наносить новый слой, что приносит новые затраты и убытки. В связи с этим, решено было отказаться от применения данной смеси и начать работу по разработке специальной методике для дорог в разных регионах.
Защитный слой просто необходим для покрытия бетонных дорог. Он помогает не только защитить бетон от климатического воздействия и агрессивных противогололедных реагентов, но и улучшает безопасность дорожного движения из-за лучшего сцепления с шинами.
"На сегодня у нас есть участки, которые мы начали покрывать полимеризованным асфальтом. Прекращать работу на них мы не будем, но запускать новые подобные проекты пока повременим", − добавил председатель Комитета.
Также Абдуллин отметил, что компания "Казахавтодор", занимавшаяся очисткой трасс, была приватизирована и находилась в частных руках. Хозяева только зарабатывали на ней, не желая вкладываться, и вся техника была на 60% изношена. Соответственно, возникали сложности со своевременной очисткой дорог. Но в прошлом году "Казахавтодор" вернули государству и присоединили к НК "Казавтожол". Компания приобрела 146 единиц техники, которая была распределена по платным участкам дорог.
Кроме того, председатель Комитета рассказал о текущем состоянии строительства автомагистрали Астана − Конаев. Участок Астана − Караганда уже завершён. Караганда − Балхаш, Балхаш − Бурылбайтал, Бурылбайтал − Курты и далее − ведутся работы.
"От Караганды до Конаева — 946 километров. В этом году мы планируем дать проезд по четырём полосам от Караганды до Балхаша и в следующем году сдать его в эксплуатацию. Участок до Бурылбайтала тянется на 288 км. Из них 150 километров мы поэтапно сдаём в эксплуатацию до конца лета текущего года. Остальное будет вводиться в следующем году, − рассказал Толеген Абдуллин.
Что касается дороги Талдыкорган − Усть-Каменогорск, то ее сдача намечается на следующий год, но уже в этом году по ней можно будет ездить.
Также была реконструирована дорога из Актюбинской области до посёлка Досор. Ранее перевозчикам из морского порта, чтобы попасть куда-то в Центральный или Южный Казахстан, приходилось делать большой круг через Уральск.
Фото: Kolesa.kz