Стало известно, какие нарушения фиксируют камеры и в каких случаях можно оспорить штрафы.
В Специализированном центре обслуживания населения Семея провели разъяснительную работу по вопросам системы видеофиксации "Сергек", передает корреспондент Arnapress.kz.
9 ноября старший инспектор отдела административной полиции Семея Нуржан Казымов ответил на вопросы горожан по работе "Сергеков". Старший инспектор сообщил, что еще не все камеры "Сергек" введены в эксплуатацию, однако не уточнил, где именно камеры еще не работают.
Что фиксирует "Сергек"?
"Сергек" фиксирует в автоматическом режиме превышение скоростного режима, проезд на запрещающий сигнал светофора, нарушение требований дорожной разметки и движение по полосе общественного транспорта, где она предусмотрена. В зимний период фиксация нарушений на дорожную разметку отключается. Такие нарушения, как вождение без пристегнутого ремня, мусор в окно, невключенный поворотник, фиксируют в режиме реального времени", – рассказал Нуржан Казымов.
В каких случаях можно оспорить штраф?
"Все предписания оформляются в автоматическом режиме. Оспаривать их можно в административном суде. Но если на дороге есть ямы и ограждения, или если машина сломалась и нужно объехать, то штраф изначально не накладывается. Инспектором просматривается видеозапись, нарушение не подписывается и штраф отменяется".
В случае несогласия необходимо обратиться в 101-й кабинет по адресу Каржаубайулы, 251 А. Специальный контактный телефон пока не предусмотрен.
Куда поступает штраф?
"Штраф идет в местный бюджет в управление госдоходов по городу Семей области Абай. Все, что выявлено на территории города, поступает в местный бюджет, ВКО никакого отношения не имеет. Организация, устанавливающая "Сергеки" – частная, но штрафы по "Сергекам" поступают не к ним, а в бюджет, они доли не имеют".
Отметим, что согласно статьям 50 и 51 Бюджетного кодекса Казахстана штрафы, пени, санкции, взыскания, налагаемые государственными учреждениями, поступают в бюджет. Соответственно, штрафы, зафиксированные в определенном городе, идут в бюджет города.
Как нарушителей уведомляют о штрафе и какой дается срок на оплату?
"Штраф нужно выплатить в течение семи дней с момента надлежащего SMS-уведомления на абонентский номер, который указан в базе Egov.kz либо доставления предписания по адресу. Если вы оплатили до истечения семи дней – взимается 50% от суммы штрафа".
О фиксировании превышения скорости
"К административной ответственности привлекаются (в случае превышения скорости в значениях. – Прим.ред) от 10 до 20 километров в час. Если при 40 будете ехать 49, то нарушение не будет зафиксировано. Но вы должны учитывать погрешность своего автомобиля, спидометра".
Как штрафуют авто с иностранным учетом?
"Иностранный учет автомобиля – по страховому полису. Кто застрахован – на него поступает штраф".
Напомним, что сегодняшний день установлено 1551 камер общего наблюдения "Сергек", из них 776 камер будут обеспечивать дорожную безопасность: на дорогах установлены 74 аппаратно-программных комплекса по выявлению нарушений ПДД в автоматическом режиме на линейных участках и 40 на перекрестках, 775 камер – по охране общественного порядка.
Акбота КАБИМОЛЛАЕВА
Фото: Arnapress.kz