Расследование ведётся по признакам злоупотребления монопольным положением.
В отношении ТОО "КТЖ-Грузовые перевозки" проводится расследование по признаку злоупотребления монопольным положением, передает Arnapress.kz со ссылкой на Zakon.kz.
Об этом сообщили в Агентстве по защите и развитию конкуренции РК.
"В отношении ТОО "КТЖ-Грузовые перевозки" проводится расследование по признаку нарушения подпункта 2 статьи 174 ПК РК, то есть злоупотребления монопольным положением в части применения разных цен к равнозначным соглашениям, а именно – заключенного договора о предоставлении специальных тарифных условий на перевозки грузов по железной дороге РК", − отметил заместитель председателя Агентства по защите и развитию конкуренции РК Марат Омаров.
По словам зампредседателя АЗРК, на рынке железнодорожных грузовых перевозок основной рыночной долей, или свыше 95%, обладает ТОО "КТЖ-Грузовые перевозки" – дочерняя компания КТЖ.
"С 2004 года услуги по перевозке грузов переданы в конкурентную среду. Однако до настоящего времени на данном рынке конкуренция не развита. На осуществление перевозки грузов требуется лицензия, при этом ее наличие не обеспечивает доступ к железнодорожной инфраструктуре. В пилотном режиме на определенных маршрутах функционируют два частных перевозчика, доля которых составляет менее пяти процентов. Предлагается принять действенные меры по демонополизации товарных рынков и монопольных групп, а также сокращению числа компаний с госучастием на товарных рынках, в которых присутствует конкуренция", − сообщил Марат Омаров.
В этой связи, как отметил замглавы антимонопольного ведомства, предлагается реализовать предприятия с госучастием на конкурентных рынках железнодорожных грузовых перевозок.
"К примеру, "Кедентранссервис", КТZ Express, "Казтемиртранс", которые являются дочерними компаниями КТЖ. При этом "КТЖ-Грузовые перевозки" предоставляет льготы своим компаниям на конкурентном рынке, что приводит к ограничению конкуренции", − информировал Марат Омаров.
Кроме того, как отметил глава АЗРК, предлагается пересмотреть квалификационные требования к выдаче лицензий на перевозку грузов в части установления конкретных требований к перевозчику по количеству новых локомотивов, обязанности по перевозке всех видов грузов и возможности отзыва лицензии при отказе от перевозки низкорентабельных грузов, перевозки грузов в транзитном направлении при условии привлечения нового грузопотока – увеличения объемов перевозок либо возможности использования незадействованных или слабо задействованных участков.
Фото: иллюстративное