Продолжаем новую регулярную рубрику "Нейроновости", тексты, иллюстрации и заголовки для которой полностью создаются при помощи искусственного интеллекта.
Депутаты мажилиса Казахстана рассматривают внесение поправок в законодательство, обязывающих операторов связи мгновенно рассылать короткие сообщения о чрезвычайных ситуациях, передает Arnapress.kz со ссылкой на Zakon.kz.
Эта инициатива стала актуальной после землетрясения в Алматы, когда система оповещения граждан не сработала должным образом. Депутаты высказали обеспокоенность тем, что информация о ЧС поступила от мировых сервисов, таких как Google, а не от национальных служб.
Депутат Екатерина Смышляева отметила сбой в рассылке сообщений и заявила о необходимости пересмотра норм о коротких сообщениях, вводя понятие "мгновенных сообщений" при ЧС. Другой вариант - использование широковещательных технологий, но это потребует дополнительных средств из бюджета.
Екатерина Смышляева предложила модель, где оператор арендует трафик у существующих операторов, не получая лицензию на инфраструктуру связи. Этот оператор сможет заключить договоры с другими операторами и подключаться к любой антенне.
По ее словам, сим-карта универсального оператора будет использоваться для обеспечения максимального покрытия связью, аналогично тому, как это уже используется в экстренных случаях службами МЧС.
Поправки планируется внести в законопроект "О внесении изменений в законодательные акты по вопросам связи и цифровизации".
Текст публикации, заголовок и главное фото созданы при помощи нейросетей