Лента новостей

Кто из казахстанских теннисистов может поехать на Олимпийские игры

Чтобы получить квоту теннисисты должны соответствовать критериям Международной федерации тенниса (ITF). 

138 дней остается до старта летних Олимпийских игр 2024 в Париже. Теннисный турнир Олимпиады примут грунтовые корты "Ролан Гаррос", на которых ежегодно проходит Открытый чемпионат Франции, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу Федерации тенниса Казахстана.

Общие правила

В Париже-2024 пройдут пять традиционных соревнований по теннису (мужской одиночный и парный разряды, женский одиночный и парный разряды и смешанный парный разряд) – это 172 квоты. Точное число теннисистов будет зависеть от того, сколько из них сыграют в более чем одном разряде.

Каждый национальный олимпийский комитет (НОК) может получить до 12 квот (шесть для мужчин и шесть для женщин): по четыре спортсмена в каждом из одиночных разрядов, по две пары в каждом из парных разрядов и одна пара в смешанном разряде.

Чтобы получить квоту теннисисты должны соответствовать критериям Международной федерации тенниса (ITF), которые включают в себя участие в "Кубке Дэвиса" и "Кубке Билли Джин Кинг". Хотя возможны и исключения.

По рейтингам ATP и WTA, обновленным 10 июня 2024 года, определятся большинство теннисистов, которые получат путевку на Игры.

Одиночный разряд

В каждом из одиночных разрядов примут участие 64 теннисиста. На основании рейтингов определятся 56 из них (учитывая максимальную квоту в четыре спортсмена с одного НОК). Франция в качестве страны-хозяйки уже гарантировала себе по одной квоте в каждом из соревнований, однако они не будут использованы, если французские теннисисты квалифицируются на общих основаниях. Еще шесть квот распределит ITF, и одна квота будет отдана согласно принципу универсализма.

Квоты ITF получат победители или финалисты континентальных соревнований в Америке (финалисты в мужском и женском одиночном разрядах на Панамериканских играх 2023 года), в Азии (финалисты в мужском и женском одиночном разрядах на Азиатских играх 2022 года) и в Африке (финалисты в мужском и женском одиночном разрядах на Африканских играх 2023 года).

Оставшиеся две квоты зарезервированы для победителей прошлых Олимпийских игр или турнира "Большого шлема" в одиночном разряде, которые не смогли квалифицироваться согласно другим критериям, при условии, что он или она входят в топ-400 рейтинга и что при этом не будет превышена квота НОК в четыре спортсмена.

Парный разряд

В каждом из парных разрядов будут участвовать 32 дуэта – максимум два от одного НОК. Первыми квоты получают топ-10 теннисистов из парных рейтингов ATP и WTA при условии, что у них есть партнер из того же НОК в топ-300 рейтинга и что квалификация партнера не приведет к превышению НОК максимальной квоты.

После этого квоты распределят по суммарному рейтингу партнеров. Приоритет отдается парам, в которых уже есть квалифицировавшиеся на Игры спортсмены.

Смешанный парный разряд

В данных соревнованиях будут участвовать только те теннисисты, которые уже получат путевку на Игры в одиночном или парном разрядах. Всего 16 пар, максимум одна с каждого НОК. Пара квалифицируется на основе суммарного рейтинга партнеров.

Кто из казахстанцев поедет на Олимпийские игры по состоянию на данный момент?

У мужчин: в одиночном разряде Александр Бублик, в парном разряде Александр Недовесов. У женщин: в одиночном разряде Елена Рыбакина и Юлия Путинцева, в парном разряде Анна Данилина.

Теннисные соревнования на Олимпиаде в Париже начнутся 27 июля и завершатся 4 августа 2024 года.

Фото: ktf.kz

Просмотров (3608)
ТопДок 1