Лента новостей

Как случайная встреча перевернула жизнь – история мальчика из Семея

В жизни каждого из нас есть тот человек, который кардинально изменил отношение к некоторым вещам. Открывая одну дверь за другой, шагая за вами по пятам, этот человек находится рядом, наблюдает за развитием, нередко указывая на допущенные ошибки.

Для спортсменов таким человеком обычно является тренер. Он играет особенную роль в их жизни. Тренер годами наблюдает за ошибками, пытается устранить их, дает нужные наставления. А спортзал − это вторая школа, в которой воспитывают не только будущего чемпиона, но и настоящего человека.

Один из семейских спортсменов поделился с корреспондентом Arnapress.kz историей своих взаимоотношений с тренером Сергеем Федосеевым, который стал для него как родной отец.

Сергей Федосеев − один из основоположников качественного баскетбола в Семее. Многие помнят его как игрока Высшей лиги России. Федосеев работал тренером по баскетболу в детском доме около 10 лет, потом начал отбирать к себе в команду потенциальных игроков со всего города. Руководство детского дома отзывается о нем, как о знающем свое дело работнике.

"Это был один из лучших тренеров-педагогов, которых мы встречали. Сергей Юрьевич умелым образом сочетал в себе строгость и поощрение для ребенка. Он очень чутко относился к особенностям наших ребят, ему удавалось без лишнего давления добиваться спортивной дисциплины и хороших результатов" − отметила Алмагуль Абдракова, заместитель директора детского дома № 8.

Капитан сборной Семея по баскетболу Медет Токтаушев детально рассказал о начале своей баскетбольной карьеры и о роли тренера в жизни спортсменов. Медет родился 26 марта 2002 года в Семее. Занимался под наставничеством Федосеева около 10 лет, посвятив все свое время тренировкам и соревнованиям.

По словам Медета, впервые на тренировку он попал совершенно случайно.

"Я учился в интернате. Мне было девять лет. Так получилось, что окружающие меня люди любили играть в футбол. Было бы круто присоединиться к ним, но к футболу интереса у меня не было еще с самого детства. Когда вся моя группа забивала мячи в футбольную сетку, я проводил время на баскетбольной площадке.

Как-то раз я нашел старый баскетбольный мяч и , конечно, стал бросать в кольцо. Чуть позже ко мне подошли ребята, попросили поиграть с ними. А оказалось, что за всем процессом следила вожатая. Спортивное время закончилось. Мы разошлись по своим кабинетам. А вожатая узнала, что я из четвертой группы. На следующий день к нам в кабинет зашел мужчина. Он громко спросил: "Кто здесь Медет?" Я тихо и неуверенно пробормотал, что это я. На что мне ответили: "Собирай вещи, бери кроссовки!". Чудом я оказался в спортзале. Оказалось, что вожатая порекомендовала меня этому человеку. Так я познакомился со своим наставником – Сергеем Юрьевичем Федосеевым. В первый день тренировок тренер научил меня правильной технике броска, основам защитной стойки и ведению мяча. На тот момент мне понравились тренировки, я решил ходить на них, чтобы проводить свое свободное время с пользой!" − рассказал Медет.

Спустя четыре месяца усердных тренировок Медет сильно заинтересовался игрой. Он хотел больше изучать ее и много времени уделял практике. В этот самый момент он понял, что влюбляется в баскетбол.

"Помню, как тренеру пришло письмо о проведении соревнований "Кубок Надежды". Мне пообещали, что я буду участвовать в них. Но при условии, что не пропущу ни одну тренировку. Я так и поступил. Так и начался мой баскетбольный путь. После приезда с соревнований, тренер попросил меня остаться тренироваться летом, на что я с большим удивлением согласился", − говорит спортсмен.

Медету не хотелось разочаровывать тренера. Он считал Сергея Федосеева очень компетентным человеком. Поэтому он решил согласиться со своим наставником и продолжил заниматься любимым делом.

"Начались каникулы, учебный год закончился. Начались летние тренировки. В первое время ходил абсолютно каждый, но с каждым разом количество баскетболистов уменьшалось. Доходило и до того, что приходило два человека, одним из них был я. Все лето мы тренировались, не пропуская ни одну тренировку!" − вспоминает Медет.

По словам парня, за год он очень сильно вырос. Каждая тренировка принесла ему личное развитие. У него получилось отработать бросок и ведение. По словам самого спортсмена, первый год был очень насыщенным, каждый день по-своему интересен, а новые упражнения, которые придумывал тренер, были одно креативнее другого.

"Второй год был очень интересным. Я был частью старшей группы. А тренер постоянно получал приглашения на участие в соревнованиях. После каждой игры мы отрабатывали свои ошибки. Тренер часто уделял время мне, работал со мной индивидуально, давал советы по игре, рассказывал свои фирменные секреты. Мы делали по 500-600 бросков за 40 минут. Это было сложно, но полезно. Каждый год тренер развивал мои баскетбольные навыки. С каждым разом было все более захватывающе", − говорит молодой человек.

Через год многие игроки перестали увлекаться баскетболом. Половина добровольно покинула команду. Сергею Федосееву оставалось только тренировать оставшуюся часть еще строже. Он стал менять позиции и перебирать состав. Медет был удивлен, что его перевели в старшую группу. Но его очень обрадовало, что в нем увидели потенциального игрока.

"Спустя пять лет тренер включил меня в основной состав, где я играл роль разыгрывающего. Позиция разыгрывающего считается самой важной позицией в баскетболе. И вот спустя пять лет я увидел в Сергее Юрьевиче не только тренера и наставника, а отца, который открыл мне двери в баскетбол. Я очень сильно полюбил этого человека", − признается спортсмен.

Медет отдавал тренировкам все свои силы и время. Многих его друзей это раздражало, а некоторые и вовсе отвернулись от него. Но парня это не останавливало, он продолжал уверенно двигаться к цели.

"Я тренировался изо дня в день, когда была такая возможность. И так продолжалось до того момента, пока я не узнал, что семья тренера переезжает в Россию. Я был расстроен, думал, что будет дальше, если тренер уедет. Мне было не по себе. Но в один прекрасный момент, тренер просто собрал нас и сообщил о том, что не оставит нас и останется в городе. И каждый год мы с командой становились все мудрее, сильнее. Наконец, мы стали сплоченной командой. Побеждали на чемпионатах", − рассказал Медет.

Сергей Федосеев старался увидеть потенциал в каждом игроке, мечтал дождаться того момента, когда отправит всех своим игроков в высшую лигу. Команда, которую он собирал годами, стала одним целым: мальчики начали мыслить одинаково, думать одинаково, совершать одинаковые поступки.

"Это продолжалось до тех пор, пока нам не сообщили одну плохую новость. 5 декабря 2019 года тренера не стало. 7 декабря к 9 часам утра мне звонит Роман, товарищ по команде, сообщает эту новость. Я буквально ушел в себя после таких новостей. Я растерялся. Это была очень большая потеря для меня и всей команды! На тот момент мы не могли поверить в это. Наш отец, наш наставник, наш близкий человек, наша опора покинула нас", − вспоминает Медет.

Каждый член команды воспринял эту ситуацию близко к сердцу. Парни уважали своего тренера, ценили и гордились им. А ведь это очень важно, когда тренер и его команда − не просто игроки, а одна большая семья.

После ухода наставника Медет не бросил любимое занятие. 

"Девятый год тренировок я так же посвящаю время баскетболу, но уже тренируюсь один. Так не хватает наставлений тренера. В будущем я обещаю себе, что тоже займусь таким делом, буду тренировать всех желающих", − ставит перед собой цели Медет.

Ребята несколько месяцев искали в Интернете тренера, который смог бы возобновить деятельность команды. Но тщетно. Ни один тренер, по словам Медета, не сможет заменить Сергея Федосеева. Поэтому парни продолжали тренировки по его методике, оттачивая свои навыки на практике.

После смерти тренера они решили устраивать регулярные соревнования в честь Сергея Федосеева. Одним из организаторов является и сам Медет Токтаушев. Чемпионаты проходили в формате FIBA 3x3. Парням удалось провести два больших турнира, которые определили самых лучших игроков города. В связи с пандемией, следующий чемпионат пока откладывается на неопределенный срок.

Замира МУРСАЛИМОВА

Фото предоставлены Медетом Токтаушевым

Просмотров (8326)
ТопДок 1