Лента новостей

Детей отчислили из секции после жалоб родителей на дороговизну хоккея в Алматы

После возмущения родителей юных хоккеистов ростом стоимости секций в Almaty Arena их детям отказали в занятиях в хоккейном клубе "Медведи", передает Arnapress.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

Эта ситуация возмутила депутата Мажилиса Ирину Смирнову, она предложила забрать спорткомплекс у управляющего.

"На прошлой неделе после сообщения акиму Алматы о завышении цены за пользование льдом в Almaty Arena для маленьких хоккеистов дети задавших вопросы получили уведомление о том, что им запрещается посещать ледовую арену, о том, что они исключены. Стоит ли отдавать объекты таким управляющим? Необходимо определить индикаторы, которые будут демонстрировать большую доступность для населения. Если же задача управляющего в извлечении прибыли, спортобъект надо изымать от такого управляющего", – заявила Смирнова. 

В кулуарах Мажилиса министр культуры и спорта Актоты Раимкулова пообещала взять вопрос на заметку.

"Согласно нормативам несколько лет уже как передали компетенцию по финансированию и руководству объектов, которые находятся на местном уровне, акиматам. И они, когда передают бизнесменам в доверительное пользование, должны и обязаны отрабатывать условия, в которых для населения эти объекты должны быть достижимыми. На самом деле здесь идет нарушение правил и нарушение закона. Этот отдельный факт, конечно, нами будет взят на заметку", –заверила министр. 

По словам обратившихся к Бакытжану Сагинтаеву родители детей-хоккеистов секции по хоккею в Almaty Arena и Halyk Аrena три года назад стоили 20 тысяч тенге, а сейчас подорожали до 38 тысяч. В год родители за одного ребенка отдают 380 тысяч тенге, не считая покупки формы и инвентаря.

"В течение трех лет мы исправно платили за хоккей, но ни разу не получали никаких чеков, квитанций. Первый год мы подписывали контракт, там было сказано, что они не несут никакой ответственности. Мы же должны покупать форму, вносить годовые взносы тренерам. Отдельно мы вносим деньги за соревнования, чтобы вся команда поехала. Мы ждали других результатов от встречи с акимом. Каждый день ребенок спрашивает, почему мы не ходим на тренировки. Мы придумываем отговорки. Мы думаем, что нужно найти компромисс", – говорит один из родителей Асыл Темиржанулы. 

 

"Изначально мы клуб вообще не трогали. Мы поднимали проблему льда на аренах, но почему-то администрация стала это принимать на свой счет. Вскоре нам ответили, что пока приостановлено поднятие цен и арена оставляет аренду льда прежней. Но наш клуб все равно поднял цены. После жалобы нам предоставили открепительное письмо, где объяснили, что мы можете выбрать другой клуб. Как я скажу об этом ребенку, который гордился тем, что он в "Медведях"?" – задает вопрос алматинка Екатерина Кабдекеева.

Обращения родителей прослушала и уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин. Она обратилась к Бакытжану Сагинтаеву и руководителю Управлению спорта Алматы. Она потребовала опубликовать отчет по состоявшимся государственным закупкам и реально потраченным средствам из бюджета, а также проверить договоры акимата с частными организациями, управляющими Almaty Arena и Halyk Arena. 

Кроме того, Аружан Саин попросила восстановить детей в клубе. 

В самом ХК заявили, что в городе всего шесть хоккейных клубов, и все они частные. При этом в администрации отметили, что цены в "Медведях" самые низкие.  

"Во-первых, мы частный клуб, где заключаем с родителями договоры. Согласно пункту 5.3 клуб имеет право отчислить ребенка без объяснения причин. Родителям были вручены открепительные письма за несоблюдение пунктов договора. Одна из этих родительниц более семи месяцев отказывается подписать бумаги. Родители систематически по два-три месяца не оплачивают ежемесячный абонемент. И это при том что клуб сделал им скидки. Со стороны одного родителя было проявлено агрессивное и неуважительное отношения к нам, и мы оставляем за собой право отчислить ребенка", – заявили представители "Медведей".

Там также добавили, что заявление об отчислении из-за обращения к руководству города является необоснованным. 

Фото: иллюстративное

Просмотров (2685)
ТопДок 1