Сотрудники оперативного подразделения полиции Алматы в течение дня установили и задержали автора сообщения о якобы массовых похищениях детей, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу департамента полиции Алматы.
Задержанной оказалась жительница Алматы 1991 года рождения.
– Женщина призналась, что действительно является автором данного аудисообщения, которое на самом деле вызвало в обществе необоснованную панику и страх. Гр.Р. уточнила, что эту неподтвержденную информацию ей якобы рассказала подруга. В настоящее время ее действия квалифицированы по части 2 статьи 274 УК РК. На предмет распространения заведомо ложной информации посредством информационно-коммуникационных систем в следственном управлении ДП начато досудебное расследование, – сообщил начальник управления криминальной полиции ДП Алматы Жанболат Зиадин.
Задержанная женщина сожалеет о содеянном, она принесла алматинцам свои извинения.
– Я прошу прощения у тех жителей города Алматы, в которых вселилась паника из-за моего голосового сообщения. Я, честное слово, не ожидала данную рассылку, что она попадет в соцсети и навеет на весь город страх и панику. Простите, пожалуйста, – сказала она.
Между тем, в департаменте полиции указали на низкий уровень культуры коммуникации в Интернете.
– По сути, Интернет должен служить площадкой для получения населением объективной и достоверной информации, а некоторые используют всевозможные мессенджеры и социальные сети исключительно для достижения своих преступных целей. И здесь очень важно, чтобы аудитория могла распознать, где правда, а где ложь. А не содействовать этим элементам в тиражировании сомнительной информации. Как сейчас на практике происходит: получил рассылку, не удостоверившись в ее правдивости, делает репосты и перерассылку уже в своем окружении, по принципу «сарафанного радио», только в более усовершенствованной его форме. Отсюда необоснованная паника, ажиотаж и страх. Следует еще раз напомнить о том, что за эти действия законодатель предусматривает уголовную ответственность по статье 274 УК РК, – резюмировал Жанболат Зиадин.