По данным специалистов на востоке Казахстана в ближайшие годы могут исчезнуть больше 80-ти сел, передает Arnapress.kz со ссылкой на 24.kz.
Жители в поисках работы и лучших условий уезжают в города и крупные поселки.
В Катон-Карагае всерьез озаботились проблемой. И первыми намерены заняться ее решением. В районе состоялся специальный инвестиционный форум, на котором рассказали, как можно остановить отток населения.
Сейчас в районе на грани вымирания 13 населенных пунктов. В самой отдаленной Верх-Катуни, к примеру, осталось всего 9 человек. В Кундызды – 23, в Мойылды - 55. Да и в других, пока более благополучных селах, живут, в основном, пенсионеры.
Поэтому в ближайшие пару лет могут закрыться еще и 13 школ. Кабыргинское среднее учебное заведение – как раз из группы риска. Директор и по совместительству преподаватель английского языка Алира Нигметова разъясняет азы иностранного языка второклассникам. Их всего трое. А по всей школе – 29 учеников.
– Конечно, если наша школа закроется, развалится и экономика села. Испортится и статистика, остановится развитие. Поэтому мы стараемся принимать меры, чтобы школа не закрылась. Чтобы дети получали качественное образование, решаем кадровый вопрос. К примеру, сейчас учителя истории нашли в соседнем селе, он приезжает, преподает. Создаем ему все условия, - объясняет и.о. директора Кабыргинской средней школы Алира Нигметова.
Даже пенсионеры стараются привезти в село своих внуков. И отдают сюда на учебу. Все вместе кабыргинцы содержат образовательное учреждение в идеальном состоянии. И надеются, что смогут сохранить свою маленькую школу.
– Село у нас очень хорошее! И о школе мы заботимся! Во дворе чисто, садим деревья, цветы, украшаем всё вокруг. Я бы не хотел, чтобы школа закрылась. Иначе нам придется ездить в другое село, мучиться, – говорит ученик Жигер Алматов.
Чтобы людям не пришлось покидать родные места, в районе решили всерьез заняться проблемой. В этом году на ремонт дорог здесь направили больше миллиарда тенге. Еще миллиард предусмотрели на проведение водоснабжения в селах Аксу, Новополяковка и Шынгыстай. Привлекают сюда и переселенцев из южных областей. За 2 года сюда переехали около 170 человек.
Проект реализуется при поддержке меценатов. Они активно подключились к работе. И создали общественный фонд, нацеленный на устойчивое развитие региона. На первом инвестиционном форуме в Катон-Карагае бизнесмены презентовали новые проекты. В частности, отобраны опорные села, создаются кластеры по туризму, сельскому хозяйству, образованию и медицине.
Первые 500 миллионов тенге в дело вложил учредитель общественного фонда Серик Толукпаев. Средства пойдут на развитие туризма. Тогда люди на местах получат работу, не будет смысла уезжать. В ближайших планах и восстановление старинной церкви в Катон-Карагае, рекультивация полигонов твердо-бытовых отходов. И открытие экологически чистых агропроизводств.
© Видео: 24.kz
Фото: Drive2.ru